www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Лесные Дали" » Духовная практика » Дети - мудрые учителя » Если дети и работа не совмещаются (Энергия чистого внимания)
Если дети и работа не совмещаются
AnnaSKRДата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Занимаюсь составлением бизнес-плана журнала и все время ловлю себя на мысли, что не могу сосредоточить свое внимание на этом деле, постоянно на что-то отвлекаюсь. Работать могу только ночью, так как днем маленький сынок (1,5 года) требует максимум внимания. А пытаясь делать два дела одновременно, чувствую дискомфорт. Не знала, как разобраться в этом. Ведь и дело делать надо и в то же время за сыном одним глазом следить. Набрела в интернете (как по заказу) на статью, которой хочу поделиться и с вами. Вдруг, у кого-то тоже этот вопрос имеется.

Внимание, чистая энергия
17 Апреля 2006 00:00 Давид Серван-Шрейбер Давид Серван-Шрейбер PSYCHOLOGIES №4
Александр уже минут пять разговаривает со своей сестрой по телефону. На столе перед ним, как обычно, стоит включенный компьютер, и, когда в разговоре возникает небольшая пауза, он (как обычно) не может удержаться от соблазна просмотреть свою электронную почту.

В конце концов они прощаются, брат кладет трубку… и тут начинает ощущать некоторое беспокойство: он осознает, что на самом деле из рассказа сестры почти ничего не запомнил, да и почту так толком не прочитал. Почему так произошло?

В 1990 году американский психолог Михай Чиксентмихайи описал состояние человека, связанное с переживанием так называемого «потока» (феномен поглощенности деятельностью; по-английски – flow)*. Он провел в Чикаго исследование, которое принесло ему мировую известность: в течение нескольких лет ученый связывался с сотнями выбранных случайным образом людей, занятых своими текущими делами, и спрашивал их, что они делают в настоящий момент, о чем думают и как себя ощущают.

Что же он обнаружил? Оказалось, что если мы не заняты какой-либо «внешней» деятельностью (то есть погружены исключительно в собственные чувства и размышления), то почти всегда сами собой к нам приходят мрачные мысли! Вот почему мы, оказывается, всегда стремимся чем-то «занять мозги». Мы просматриваем почту и при этом болтаем по телефону, ужинаем и при этом смотрим телевизор, слушаем новости, одновременно купая детей…

Но было и другое открытие, сделанное по результатам того же исследования. Оказалось, что удовольствие – несомненное, настоящее – мы получаем лишь тогда, когда наше внимание полностью поглощено чем-то одним: увлекательным разговором, приготовлением любимого блюда, фильмом, который нас захватил целиком. То есть жизнь для нас приобретает вкус лишь тогда, когда наше внимание не рассеивается, не разбрасывается между несколькими делами.

«МЫ ПОЛУЧАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПОЛНОСТЬЮ СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА ЧЕМ-ТО ОДНОМ».
Человеческое внимание – это энергия в ее чистом и подлинном виде. Оно благотворно преобразует все, на что мы можем его обратить. Пожалуй, лучше всего это знают животные и дети – намного лучше нас, взрослых! Чего прежде всего желает ребенок, когда зовет своих родителей? Больше, чем в пище, тепле или материальных благах, он нуждается в нашем внимании. И, получив его, он купается в его потоке, как в солнечных лучах. Мы сами того же ищем и в любви: весь мир исчезает, когда внимание двоих поглощено друг другом – глаза в глаза...

Наше внимание стоит очень дорого: ясным тому доказательством является тот факт, что любой грамотный рекламодатель тратит огромные деньги на то, чтобы им завладеть. Все баннеры, афиши и рекламные клипы словно кричат нам: «Посмотрите на меня, обратите внимание!» Впрочем, все мы далеко не в полной мере осознаем, каким богатством на самом деле обладаем. Ведь мы способны волшебно преобразить каждое мгновение своей жизни, всего лишь наполнив его вниманием, словно алхимик, обращающий в золото свинец. Самые великие терапевты прошлого обладали исключительной способностью полностью сконцентрировать свое внимание на другом человеке – и тем самым преобразить его. Зигмунд Фрейд, Карл Р. Роджерс, Милтон Г. Эриксон, Франсуаза Дольто… Это о них вспоминают знавшие их люди: «Взгляд этого человека был таким сильным, пронзительным, будто он видел меня насквозь».

Но согласитесь, ведь и мы сами, даже не обладая терапевтическим талантом этих великих людей, можем воспользоваться нашим богатством прямо сейчас: обратить чистую энергию своего внимания на какого-то одного человека или на что-то одно, что нам действительно важно. Разве трудно начать с малого: не читать, к примеру, почту, разговаривая по телефону?

------------------------------------------------------------------
* М. ЧИКСЕНТМИХАЙИ «ПОТОК. ПСИХОЛОГИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ОПЫТА». СМЫСЛ, 2006. ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
 
AnnaSKRДата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Юра: "Хм, а когда несколько детей, что тогда?
Сново же вспоминаем притчу из книг Мегре о двух братьях, когда старший вернулся в дом к младшему, там 3е детей хотели внимания, и они одновременно его получили.

А как насчет сражения с несколькими нападающими?

Мне кажется когда Человек разделяет в уме на 1е и 2е, то и происходит раздвоение, значит следует соединять, налаживать связь.

Допустим взять еще сад, там и кусты и деревья и их много, будем уделять внимание каждому по отдельности, тогда за всеми не успеем.

Возможно слышали о периферийном зрении, это когда нужно следить сразу за всем что охватывает угол зрения.
Найдите связь между тем, что Вы обычно разделяете. Если предположить что ребенок часть проекта с журналом связанного, то Вы найдете связь, как минимум эту идею проверить можете Вы!"
 
AnnaSKRДата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:06 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Роман:
Здравствуйте дорогая Единомышленница !!

Умница был психолог, и мне думается я могу высказать в связи с этим некоторые мысли. Когда мы не можем что -то доказать, но факты налицо ,то говорим ,это аксиома или же постулат. Итак аксиома то ,что от Природы мы владеем Энергией Чистого Внимания. Наиболее Чисто она проявляет Себя при концентрации на конкретном объекте. Но ведь когда человек внимает чему- то ,он воспринимает это.

Мы Воспринимающие Существа. В связи с этим можно напомнить о Волшебной Силе Безмолвия ,когда внутренний бестолково -суетливый Рой мыслей отключается и Наше внимание становится Восприятием Импульсов Другого Рода. Эти Импульсы качественно другие потому, что они идут от Другого начала в человеке. Они идут от самой способности человеческого существа выбирать и внимать что-то и чему-то.

А что если Вы выберите в качестве объекта собственного внимания Себя Любимую !

Это поможет восстановить собственные силы и углубить значимость своего дела.

Включится Природный механизм человеческого Духа под названьем Волшебная сила Безмолвия ! К Вам придут Идеи которые углубят и Ваше Дело и восстановят силы.

Поэтому Важно иметь то Время и то Место которое посвящается СЕБЕ - ВРЕМЯ и Место встречи с самим собой и других туда впускать нельзя. Вспомните -“ВОЗЛЮБИ …..... как САМОГО СЕБЯ “

Человек обладает способностью воспринимать и внимать в связи с этим он может внимать или Свету или Мраку. Свет придаст ему магнетизм и притягательность которая будет заметна и окружающими.

Завершить можно и шуткой : несможет паралитик сделать операцию на мозге гаечным ключом,поэтому к исследованию себя нужно также применять соответсвующий инструмент…..Не имея целью поучать или обижать Вас я делюсь мыслями как и Вы в своём письме.


PS Сила желания Добра-Могущественный Защитник-растёт и множится под сенью Мощи Безмолвия !!
 
Форум "Лесные Дали" » Духовная практика » Дети - мудрые учителя » Если дети и работа не совмещаются (Энергия чистого внимания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2018 Дизайн от Ворона Полякова