www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Организация работы журнала » Из глубин веков - наследие мастерства предков (Предлагаю новый раздел)
Из глубин веков - наследие мастерства предков
AnnaSKRДата: Среда, 25.04.2012, 12:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Роман Добрыдин

Могу быть ведущим темы "забытые технологии (приспособления) из подручных средств, хитрости, комбинации старого и нового". Хотя в журнале есть подобная - творческая мастерская. Стоит обсудить, следует ли добавлять такую тему. Или сделать подтемой к "творческой мастерской"?
 
AnnaSKRДата: Среда, 25.04.2012, 12:55 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Предлагаю подразделом к творческой мастерской и сократить название:
Творческая мастерская: Забытые технологии
Роман, прошу, выложи первую статью, чтоб было нагляднее.
 
fesckДата: Среда, 25.04.2012, 20:01 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Любое строительство начинается с ориентации по сторонам света. Ваше мнение и опыт??

«Дом светел – судьба светла,
В темном доме не ищи добра».

С далеких времен, когда человек жил в единстве с природой, сохранились наставления как построить дом, чтобы обрести в нем уют и душевный покой.
Для древних славян строительство дома было исполнено глубочайшего смысла, ведь при этом человек уподоблялся богам, создавшим Вселенную. Огромное значение придавалось выбору строительных материалов, времени начала работ и места постройки.
Наши предки считали очень важным правильно расположить своё жилище относительно полюсов Земли. Древние зодчие почитали законы природы и строили, подчиняясь им.
Недаром русские деревни всегда расположены в живописных местах. Идеальным для строительства считался пологий холм на берегу реки или озера. Естественный источник воды, считали наши предки, приносит жизненную энергию в дом.
«Стань лицом на Север. Оглянись через правое плечо – это вид с твоего крыльца. Вытяни правую руку – там кровать твоя будет стоять. Оглянись через левое плечо – из кухонного окна обзор откроется. По левую руку от тебя кладовая обустроится и за стеной скотина домашняя жить должна». В простых строках коротко переданы советы древних мастеров.
Русский крестьянин ставил избу так, чтобы лучи солнца, попадая в окна, давали как можно больше тепла и света, а из окон открывался широкий вид на окружающую природу. Свободные потоки воздуха омывают энергетическими струями расположенный на возвышенности дом, принося добро и забирая негативную энергию.
Проснувшись ранним утром, с первыми лучами солнца человек получает энергию и тепло, заряжается на весь день. По древним строительным канонам крыльцо должно выходить на юго-восток. А вот западная стена дома была «глухая», без дверей и окон. По старинным поверьям именно западный ветер несет нежданные перемены в жизнь человека и «сдувает» нажитое. Как правило, с этой стороны находились хозяйственные постройки и держали домашний скот.
По советам древних славянских мастеров детские и спальные комнаты в доме лучше ориентировать на восток или юго-восток, навстречу восходящему солнцу. Кухню - на север или северо-запад. Удобно, если из кухонного окна виден двор, чтобы, не отвлекаясь от домашних дел, наблюдать за играющими детьми.
Сам же дом лучше расположить в северо-западном секторе двора. Это даст возможность красиво оформить центральный вход с крыльцом и верандой, защититься от любопытных взглядов соседей стеной без окон.
Огромное значение придавалось розе ветров на месте строительства. Большие фруктовые сады во дворах имели не только продовольственное значение, а и несли функцию защиты. «Всё, что останавливает ветер, останавливает энергию». Ветра обожествляли. Именно с ними связаны древнеславянские поверья о богатстве и благополучии или, наоборот, о нищете, преследующей жильцов неправильно простроенного дома. С южной и восточной стороны на окнах дома могло не быть ставен. А вот с севера или запада – ставни, украшенные затейливой резьбой, защищали не только от холода, но и от невзгод.
Важен хороший подход и подъезд к дому. Дорога должна быть прямая и не петлять – тогда жизнь в доме будет спокойная, размеренная, без неприятных поворотов.
Ни в коем случае нельзя строить жилье на месте старой дороги. Пространство бывшего оживленного маршрута пронизано продувающими потоками и в доме энергия жизни не будет накапливаться, а уйдет сквозь него по старому пути.
Обязательно чистый, ухоженный двор. Загромождая пространство вокруг себя, человек приносит хаос в свою жизнь.
Соблюдение таких простых правил, проверенных веками, подарит жильцам нового дома мир и уют.

Добавлено (25.04.2012, 20:01)
---------------------------------------------
Заготовка леса

Главный материал для построекъ въ нашей деревне - лъсъ. На избу следует предпочтительно употреблять лъсъ сосновый, здоровый, стройный. Тамъ, гдъ сосна не проBизрастает и где продажная ея стоимость высока - ее заменяют другим деревом, напр. въ некоторыхъ уездахъ Нижегородской губер-нии - елью, въ Тульской губернии - осиной. Но эти деревья слабее сосны и менъе долговечны. Изъ другихъ деревьев - более крепких, какъ напр. березы, дуба и др. редко рубят избы, по причине дороговизны материала и трудности его обработки.
Приступая къ работе, хозяинъ долженъ осмотреть каждое бревно, идущее въ дело, и,. если скажутся дерева нездоровыя, то ихъ не слъдуетъ употреблять в дело, так какъ въ рубке они могутъ испортить рядомъ лежащие венцы. Чтобы убедиться въ достоинствахъ дерева - слъдуетъ снять съ него кору, а. также некоторую часть древесины: под корой сразу обнаружиется. есть ли въ дереве червоточина или загнивание; хорошая здоровая сосна имеет въ свеже-срубленномъ вид бледновато-желтоватую древесину, приятный смолистый запах и хорошую вязкость. Сучки у нея крупнее, редко надставленные, крепкие, смолистые, темно-бураго цвета. Ель мягче и слабее сосны, и на рубку стен следует по возможности избегать употреблять ее.
Если деревья были сплавлены водою, то они обыкновенно набухают, становятся тяжеловесны, водянисты и древесина ихъ синъетъ. Но это не вредить делу: от просушивания ихъ на воздухъ, они принимаютъ свое нормальное состоите: так что синева древесины еще не говорить о порче дерева. Но если въ древесине окажутся бурыя или темно-красныя пятна, то наверно можно сказать, что это дерево больное и недолговечное. Порча дерева чаще всего происходит отъ того, что оно было несвоевременно срублено. Поэтому, если хозяину приходится самому рубить лъсъ - то онъ долженъ быть осведомлен о времени рубки. Лучшимъ временемъ для рубки строительнаго дерева считается зима или поздняя осень: въ это время дерево отдыхяеть, какъ бы спить, и соки въ немъ находятся лишъ въ слабом движении.
Весной же дерево находится въ полномъ и молодомъ соку, обладающемъ свойством брожения и ведущемъ къ загниванию древесины: это обстоятельство имеет значение главнымъ образом для лиственнаго лъса (ольха, осина) и потому, если является необходимость рубить дерева, весной или лътомъ - то лъсъ необходимо къ этому подготовить. Подготовка делается при помощи провяливания; провялить дерево - это значить искусственно и постепенно остановить въ дереве движение соков. Это делается так: у дерева, предназначеннаго къ срубке, снимают въ нижней части ствола вокругь его часть коры высотой приблизит. верш, восемь и шириной около двухъ третей обхвата ствола. Такъ какъ движен. соковъ въ дереве происходить по внутреннему слою коры, или вернее по тому зеленому слою, который расположенъ между корой и древесиной - тo большая часть соковъ не попадает въ верхнюю часть дерева, а останется в корняхъ неизрасходованною. Между темъ листья и ветви будутъ выбирать соки изъ ствола и последний начнетъ истощаться. Когда листья слегка привянуть - можно снять со ствола и остальную треть коры и дать листьямъ еще больше увянуть.
Но до полна го засыхания дерево не следуетъ доводить и задолго до полнаго засыхания его надо срубить, иначе получится «сухостой». Сухостоем, называется дерево, засохшее на корню. Такое дерево не имеетъ цены и на постройку жилыхъ зданий его употреблять не следуетъ: оно слабо, древесина его дряблая, сучки крошатся и выпадаютъ («табачные» сучки); въ немъ любятъ обитать разные жучки, короеды и пр. Но для нежилыхъ - неотапливаемых строений, какъ напр. овины, амбары, клети - сухостой иногда возможно допустить.
Во избежание появления долевыхъ трещинъ въ бревнахъ - последния тотчасъ же после рубки должны быть предохранены отъ этого; это достигается темъ, что съ бревна снимаютъ не всю кору, а оставляютъ по концамъ бревна кольца коры шириной вершковъ восемь - двенадцать. Сосновое бревно отъ такого приема (если оно было срублено ранней весной, напр. въ марте) выделяетъ изъ себя серу - «живицу», служащую ему предохранениемъ отъ загнивания.
Еще лучший способъ предохранить бревно отъ растрескива-ний - «пролыситъ» его. Пролыситъ дерево следующимъ образомъ: при снятии коры - оставляютъ какъ и въ первомъ случае по концамъ бревна нетронутыя кольца коры вышиной вершковъ 8 - 10, а вдоль ствола оставляютъ изъ коры четыре полосы шириной вершка 2-3; действие этихъ колецъ и полосъ заключается въ томъ, что по стволу некоторое время спустя после того, какъ дерево свалено, очищено отъ сучьевъ и «пролысено», - продолжается по оставленнымъ полосамъ незначительное движение соковъ, постепенно ослабевающее, - что ведеть къ равномерному усыханию бревна; во вторыхъ, отъ присутствия оставшихся частей коры - поверхность испарения соковъ - уменьшается, а это въ свою очередь замедляетъ усушку и способ-ствуетъ правильному равномерному просыханию бревна. Для сосноваго леса это «пролысивание» особенно полезно, такъ какъ оно вызываетъ усиленное выделение серы («живицы») на поверхность ствола, предохраняющей дерево отъ разныхъ атмосфер-ныхъ влияний.

 
AnnaSKRДата: Среда, 25.04.2012, 20:29 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Вопрос: источник материала?
Интересно, какого времени материал? Как глубоко в историю?
 
fesckДата: Четверг, 26.04.2012, 23:09 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
материал из инета, откуда уже не помню, сохранил для себя. Материал и информация любого времени, и любой глубины в историю. Главное - забытые технологии, вытесненные в наше время по причине "нововведений". Забытые технологии из подручных средств, а вернее - из подножных, как саман. Попалась книга "Раппопорт П.А.Строительство в древней Руси X-XIII", 1994 г. выпуска http://review3d.ru/rappoport-p-a-stroitelnoe-proizvodstvo-drevnej-rusi-x-xiii-vv.
В книге написано из чего фундамент делали, вместо бетона.
 
LubomirДата: Пятница, 27.04.2012, 08:32 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо за ссылку на книгу!!!
Тоже интересовал вопрос фундамента.


Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
 
Elena_AДата: Пятница, 27.04.2012, 10:50 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Здравия!

Я поддерживаю замысел про новый раздел.
В названии "забытые" - это, по моему мнению, не соответствует истине. Если хоть где-то применяется - уже не забытые. Образ отрицательный, предлагаю усилить прекрасный образ будущего. Например: возрождение. Со словом "технологии" у меня пока сомнения. Если исходить из первоначального смысла слова - то для названия этого раздела не подходит, и не русское слово.

Хорошо, если теоретический материал будет сопровождаться практическим опытом людей.
Я за то, чтобы статьи были хорошо осмыслены. Т.е. каждая фраза прочувствована.
Много искажений за века внесли, первоначальный замысел Творца нам нужно людям доносить.
 
AnnaSKRДата: Пятница, 27.04.2012, 22:31 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
1. Кажется автор современник. Нужно разрешение на публикацию
http://www.liveinternet.ru/users/alezara/post168683106/

2. От фундамента и выше / Крестьянская изба. Как ее надо строить, чтобы была дешева, долговечна и удобна (1919г) / Выборъ места и материала для постройки.

Международная Школа плотников "Тайга".
http://www.rus-plotnik.ru/building/?prod_id=298

Эту смело можно использовать.

По названию, предлагаю варианты:
Творческая мастерская: Возрождение традиций
Творческая мастерская: Новое - хорошо забытое старое
Творческая мастерская: Из глубин веков - в наши дни
Творческая мастерская: Возрождение приемов/способов строительства
Творческая мастерская: Возрождение производственных методов
Творческая мастерская: Возрождение умения
Творческая мастерская: Возрождение древних приемов
 
Elena_AДата: Суббота, 28.04.2012, 12:46 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
А если так?
Творческая мастерская: Возрождение традиций в строительстве
 
AnnaSKRДата: Суббота, 28.04.2012, 18:00 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Речь будет идти только о строительстве?
 
Elena_AДата: Суббота, 28.04.2012, 18:37 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Я так поняла по предложенным статьям.
 
fesckДата: Воскресенье, 29.04.2012, 02:09 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
AnnaSKR
Название может "из глубин веков - наследие мастерства предков". Статьи могут быть не только о строительстве, а так же о быте и ремеслах,... Стоит задавать вопрос на форуме и искать ответ в прошлом. Я считаю, в природе все есть изначально, а человек желает все подчинить, вот и делает себе "костыли" - экскаватор, автомобиль, др. СОЗДАЕТ себе среду обитания, поддержание которой требует постоянных трудовых ресурсов людей и сырье из природы. Нужно вернуться к природе, использовать ее свойства не изменяя физики веществ, а не создавать НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА С ТРЕБУЕМЫМИ СВОЙСТВАМИ.
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 30.04.2012, 11:41 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Мне нравится, я изменила название в теме.
 
fesckДата: Среда, 22.08.2012, 11:52 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Здравия всем.
Предлагаю обсудить строительство обвалованного саманного дома.
Как известно, саман боится влаги, которой много находится в земле (дождь, грунтовые воды, дождь, т.д....
Хочется узнать, как же возможно избежать разрушения самана.
Обмен опытом будет полезен каждому.
Благодарю.

Добавлено (22.08.2012, 11:52)
---------------------------------------------
на днях узнал: для защиты от ржавчины, емкость (из чернушки) для воды в бане нужно покрасить раствором цемента и молока (деревенского), при густоте - сметаны.

Сообщение отредактировал fesck - Пятница, 04.05.2012, 21:49
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Организация работы журнала » Из глубин веков - наследие мастерства предков (Предлагаю новый раздел)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2018 Дизайн от Ворона Полякова