www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lubomir, Инна, Elena_A, Листочек 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Разделы журнала » Творческая мастерская (Ведущий раздела - Алексей Алесковский)
Творческая мастерская
AnnaSKRДата: Суббота, 31.03.2012, 19:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Строительство, изобретения, увлечения, мастерство.
1 статья, 4 страницы (из них 1 стр - реклама - солнечные батареи, срубы и т. д.)
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Варим и пилим,
или о том как я научился сварному делу


Сначала было ... нет не слово, а эскиз лестницы, которую придумала моя жена. Сочетание ступенек типа "гусиный шаг" на большей части пролета, угловая площадка с косыми ступенями, поворот и три прямые ступени с закругленными боковыми сторонами - удобно, красиво, хорошо вписано в дом в целом. Только вот в фирмах, куда моя будущая невеста обращалась с эскизом, ей называли такие цены, что лестница так и не была построена до нашей свадьбы, в мансарду лазили по деревянной стремянке. Поэтому пришлось купить инвертор и научиться варить самому. Да и кроме лестницы, в частном доме и во дворе без стальных конструкций не обойтись. Тем более что электросварка - самый легкий способ получения неразъемных соединений стальных конструкций.

Вообще-то технологий сварки две: газ и электродуга. Конечно, есть еще экзотика вроде плазмы и лазеров, но это все заводские технологии, недоступные и слишком дорогие для бытовых условий. Газосварка позволяет варить не только сталь, но и чугун, прогрев газовой горелкой облегчает гибку труб, газом можно сплавлять битум при укладке рубероида на крышу, но ... вес баллонов и опасность от неправильного с ними обращения, необходимость в заправке, и все остальное делает этот вид работ малоудобным для частного применения.
Электросваркой и работать проще, вес и цена оборудования много меньше, опасностей намного меньше, а научиться самому легче. Источники тока для сварочной дуги делятся на трансформаторы и инверторы. Их выпускают множество фирм, они имеют множество характеристик, но для домовладельца и сварщика-любителя важно следующее: Трансформатор чуть дешевле инвертора, зато вес его - десятки килограммов. Забудьте о сварке на высоте (каркасы домов, теплиц, навесов), ток в дуге зависит от ее длины, отчего научиться варить трансформатором намного труднее и дольше. Из розетки трансформатор берет большую мощность, причем практически постоянную. Инвертор мало весит, можно перекинуть ремень через плечо и варить на высоте, его электронная схема поддерживает постоянное значение силы тока, что облегчает работу. Более того, хороший аппарат имеет функции "Hot Start", или по-русски повышение тока в момент зажигания дуги, "Anti-Stick" - или бросок тока при прилипании электрода, что облегчает его отрыв. А что самое главное - потребление тока из розетки зависит от тока в дуге, так как у этих аппаратов высокий КПД. Недостатки инвертора - цена, мой GIS 4000 с максимальным током до 200А стоит около 10 тысяч рублей. Советую тоже не экономить и покупать аппарат с таким максимумом, что будет означать, что на средних токах аппарат не будет перегреваться, и прослужит намного дольше, чем модель с максимумом в 80А. (тем более что его цена 8,5 тыс. руб). Это не та экономия, из-за которой стоит рисковать остаться со сгоревшим сварочником в разгар работы.
Кроме инвертора, понадобятся:
Маска. Простая со сменными стеклами надежнее и дешевле "хамелеона" (от 150 до 200 р в среднем). Последний удобнее в работе... пока на морозе он не откажет, или не отсыреет электроника. Хамелеоны уважают профи, но у них они дорогие, шесть-десять тысяч, и куплены у официального дилера. "Хамелеон" за пару тысяч с рынка просто опасен для глаз. А тот и для жизни - мало кому хочется "поймать зайца" и упасть с лесов.
Молоток сварщика служит для сбивания окалины, один боек у него острым конусом, второй плоский, как долото. Продается в среднем за 150р, но можно сделать его из двух кусков прутка и заточить "болгаркой", если не нашли в продаже готовый.
Проволочная щетка, тоже для удаления окалины. Продается в хозмагах, стоит недорого.
Брезентовые рукавицы для защиты рук, лучше с длинными крагами.
Для резки металла понадобится "болгарка". Я приобрел машинку под 125мм диск, а сами диски покупаю тонкие, одномиллиметровые, они режут быстрее и аккуратнее. Для шлифования - шестимиллиметровые.
Электроды отечественного производства очень хороши, поэтому покупать китайские или "итальянские" для бытовых целей смысла мало. Наоборот, остановитесь на одной марке их - так будет проще достичь высокого качества шва. Для тонкого металла применяю 1,6 или 2-мм электроды, для более толстого - 2,5мм. Они менее востребованы, поэтому отчего-то имеют лучшее качество, чем "тройка", которую то ли делают быстро и кое-как, то ли на рынках просто много подделок.
Подготовка кромок сварного шва - ключ к качеству работы. Металл надо зачистить до блеска на пару см от будушего шва, шлифдиском или лепестковым. Попытка сварки по ржавчине или краске приведет к непрочному шву, который может подвести в любой момент, особенно у начинающего. Вам это надо?
Мне приходилось видеть сломанные качели на детской площадке - там шов был наляпан поверх краски с больщими потеками металла. Электродов горе-мастер сжег много, а вот прочности не добился, и детишки легко сломали качели.
Крепление деталей перед работой сильно влияет на ее результат. Как минимум, понадобятся G-образные струбцины, я купил 15-см вариант, просто "про запас", чтобы хватало на любые заготовки. Не помешают и "уголки сварщика" - на фото видно, как они сделаны и как ими пользоваться.
Стальная линейка и угольник (лучше два), помогут и в разметке, и в креплении деталей перед сваркой.
Малярный скотч кажется несовместимым со сваркой, но он полезен и при разметке - на нем линии ручкой видны лучше, чем карандашом на металле. Иногда скреплял детали малярным скотчем и для сварки, расчет прост- пока бумага загорится от света дуги и тепла металла, первые капли шва успеют застыть и соединить детали. Очень забавна реакция посторонних - на столе у сварщика горит, а он варит себе спокойно...
Рабочим местом в идеале будет сварочный стол, у которого вместо столешницы решетка из квадратных труб, к которой можно крепить заготовки струбцинами где угодно. Но во многих случаях несколько кипичей, положенных на землю и выровненных по уровню, решат проблему. Если будете делать стол, высота его определяется, как и у верстака - встать по стойке смирно и повернуть ладонь параллельно земле - высота от ладони от пола и будет высотой рабочего стола.

Приемы работы. Сразу уточню, что журнальная статья не может являться пособием, поищите учебник для сварщика, желательно изданный если не в 1960х, то хотя бы до перестройки.
Выставлять ток просто - поворотом ручки на инверторе, обычно не нем же есть таблица зависимости тока от толщины электрода. По моим наблюдениям, для МР3-С (синих) и тонкостенных деталей ток лучше выставлять на пару делений меньше, чем рекомендовано на аппарате. Для АНО - по таблице.
У нового электрода часто на конце капелька обмазки, сбейте ее ударом о деталь или молоток. Движение для зажигания холодного (нового ) или горячего (после того как им поварили) электрода различаются. В первом случае - чуть чиркнуть по детали, как спичкой по коробку, будет вспышка, потом еще раз чиркнуть и не отводить электрод, удерживая дугу. Дальнейшее движение состоит из трех: Движение электрода вдоль шва, поперечное для усиления провала и приближение держака к деталям (подача электрода по мере сгорания). Размахи поперек шва определяют его прогрев, чем сталь толще, тем они важнее, причем если варим детали разных толщин, то дугу надо задерживать на более толстой дольше. Амплитуда взмахов около толщины электрода. Подача определится дугой, движение вдоль - желаемой наплавкой металла. Наклон электрода - рукоятка нависает над несделанным швом, угол электрода к детали 30-60 градусов, хотя иногда и больше, особенно если получается варить короткой дугой с опиранием обмазкой электрода на непроваренный стык. Это очень полезный прием работы. Через маску расплавленный металл выглядит красным, а шлак скорее оранжевым, если приглядеться в тем крутятся какие-то точки и крошечные водоворотики, не знаю уж как лучше сказать. Умение видеть "сварочную ванну", то есть расплавленный металл около дуги, и управлять ее положением, и есть основа искусства сварщика.
Но сначала надо приобрести навыки. Например на ненужной трубе. Отрезать кусочек, зачистить кромки, положить на кирпич, сварить. Разрезать рядом, и опять сварить. Затем разрезать вдоль швы и удивиться. Попробовать еще раз. Где-то через кило электродов сваренная труба перестанет ломаться по шву, можно попробовать сделать что-то простое для дома или двора.
Всегда зачищайте шов молотком и щеткой, чтобы увидеть дело рук своих, ужаснуться и заварить непровары. Присматривайтесь к учебной трубе, и скоро поймете, как выглядит поверхность проваренного шва, и чем он отличается от накапанного на поверхность металла. Пробуйте сваривать обрезки под углами, вертикальный шов снизу вверх, горизонтальный на вертикальной повехности (продальный распил трубы), и так далее. В какой-то момент начнет получаться, причем резко. На скорость наступления этого момента влияет тонкая координация рук, натренированная ездой на велосипеде, стрельбой, рисованием и другими занятиями, требующими точных движений. Мне повезло, так как КМС по пистолету в прошлом.
Сварочные деформации - объективный фактор, мешающий работе. Горячий металл после остывания сжимается и плоскость со швом превращается в "лодочку", а прямой угол в острый. Для борьбы с ними применяют прихватки - проварку "точками" или участками шва по полсантиметра с разных сторон детали, а затем уже сваркой по всему периметру стыка. Если стык доступен со всех сторон, часто прихватываю сначал две точки по диагонали, затем вторые диагонали между ними, сбиваю окалину и варю весь шов. Другой способ борьбы с деформациями - очень крепко закреплять детали перед сваркой, но он менее осуществим, чем прихватки, так как сила крепление должна быть больше развиваемых при остывании металла напряжений.
Если детали образуют прямой угол и весят немного, то можно применить прием сварки "в лодочку", то есть повернуть детали так, чтобы стык образовывал желоб, наклонить его немного и варить этот наклоненный желоб снизу вверх. Еще одна ошибка, через которую прошел и я - стремление сварить что-то сложное побыстрее, до остывания шва. Ошибка была простая - приваривая трубу к середине пластины, сразу после кольцевого шва принялся приваривать укосины из треугольных обрезков листа, до того, как остыл первый шов и лист вокруг него. Варил быстро, а когда деталь остыла, лист сжался и получил довольно сложноискаженную форму. Чтобы избежать этого, нужно было подождать остывания листа после приварки трубы, а укосины сначала прихватывать, а потом приваривать. Вторая ошибка была в скоплении сварных швов, которого лучше избегать.
Состав обмазки для электродов подобран так, чтобы они имели резко отличающися от металла коэффициент температурного расширения, то есть если от отваливались от металла, то легко отчищались от него. Поэтому все шлаки должны быть удалены полностью. Наиболее простой способ - проволочная щетка на "болгарке". Состоящая из нескольких скрученных пучков щетка долговечнее (хоть и дороже), чем прямопроволочая. Имейте в виду, что щетка диаметром больше 90 мм годится только для низкоскоростных инструментов под диск 230 мм, или лучше для "болгарки" с регулировкой оборотов, вроде моей "Энкор 125Э". И наконец, изготовленную металлоконструкцию надо покрасить краской для металла, помня о том, что участки около швов более склонны к коррозии, чем соседние участки.
Удачи в работе!

Алексей Алесковский
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 09.04.2012, 18:54 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Строительство бани по саженям от Светланы Рябцевой
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 09.04.2012, 21:03 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Алексей Алесковский:

Список тем, пока не полный, разбиваю на две части:
то, что точно легко можно осуществлять сейчас
то что "на потом" пригодится"

1
одна печка на два этажа
строительство подручными средствами - забытые приспособления и комбинации старого и нового
столярно-плотницкие хитрости
прикладная геология для деревни
химия для жизни, или о вреде чтения этикеток
варим и пилим, или о том как я научился сварному делу
декоративно-прикладное искусство и основы ювелирного дела - (предметы небольшие и дорогие)

2
атмосферная электростанция имени Теслы
лес рубим, а щепки не летят
ударные волны и высокие напряжения
о чем молчал Маркс
молния в кармане
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 09.04.2012, 22:54 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Иван Алешков. Деревенская система пожаротушения.
Прикрепления: ___.doc(36Kb)
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 09.04.2012, 23:18 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Юра Курский. Экоматериалы.
Прикрепления: -____-______-.doc(26Kb)
 
D_AliДата: Суббота, 14.04.2012, 09:32 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Хочу предложить две свои статьи. Они есть в PDF, но я пока не могу прикреплять на этом форуме файлы, поэтому пока даю ссылки на сайты, где они размещены (наши сайты - да не сочтите за рекламу): http://mirodolie.ru/node/2080 и http://eco-bee.ru/article?aid=5 При первой возможности пришлю их в PDF.
 
AnnaSKRДата: Суббота, 14.04.2012, 22:12 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Предлагаю статью о пчёлах разделить на две части:
1. о пчёлах в раздел "Живой дом" или "Мы вместе - сила невиданная"
2. о рамках, ульях в раздел "Творческая мастерская" в следующий номер.
3. о поселении Миродолье в "Поселения" в третий номер.
4. о Дмитрие Алееве и его семье в "Пространство любви" в четвёртый номер
и т.д.
Сделать сериал.
Прикрепления: Novaya_jizn_ili.pdf(189Kb) · Opyt_estestvenn.rar(130Kb) · Opyt_estestvenn.rar(125Kb)
 
AnnaSKRДата: Воскресенье, 15.04.2012, 14:38 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Как отличить хороший инструмент от недолговечного?

При покупке инструмента приходится полагаться только на осмотр инструмента, редко где разрешат включить и послушать звук, оценить биения шпинделя... Поэтому мы решили составить некий список признаков высокого качества инструмента.

Начнем с сетевого кабеля. На дешевом инструменте он из ПВХ-пластика, который более блестящий и менее жесткий, чем обрезиненный кабель дорогого. Пластиковый кабель неморозостоек и может сломаться даже при нуле по цельсию.

Выключатель: Переключатель направления вращения должен работать с четким щелчком, а гнездо под него быть не слишком велико. Изготовители дешевого инструмента часто используют нечетко работающие дешевые выключатели с большим люфтом или неточными размерами, а чтобы они хоть как-то работали, оставляют в корпусе большие отверстия для переключателя. Серьезные фирмы используют высококачественные выключатели и точные прессформы для корпусов, поэтому и зазоры вокруг выключателя минимальны.

Плотность стыков корпуса - если стыки неплотные, значит производитель съекономил на пресс-форме, а раз на ней, то скорее всего и на всем остальном.

Резиновые накладки, если они есть, должны быть ровными, а марка инструмента - выштампована рельефной надписью. Наличие серийного номера на шильдике тоже хороший признак.

Запах пластика от нового инструмента указывает на то, что для корпуса использован фенольный пластик, менее прочный, чем усиленный стекловолокном полиамид. В Европе фенольный пластик запрещен из "экологических соображений", но практически вред здоровью от поездки на метро за инструментом выше, чем от запаха инструмента.

Корпуса дешевых акумуляторных инструментов часто делают из АВС-пластика и подобных недорогих материалов, их часто можно отличить по повышенной блестючести и гладкости, хотя их изготовители часто скрывают низкое качество пластика и прессформы, проводя пескоструйную обработку формы, чтобы готовое изделие было менее блестящим.

Патрон дрели. Быстрозажимные патроны бывают или хорошие, или дешевые. На недорогом инструменте надежнее ключевой патрон. Вообще, преимущество быстрозажимного патрона проявляются только если он полностью металлический и дорогой. Про скорости зажима сверла автору не удалось обнаружить существенной разницы между ключевым и БЗП. Особо дешевый БЗП может внезапно превратиться в "МЗП" - медленнозажимной патрон, требующий применения газового ключа и "какой-то матери".

Точность схождения губок, плавность хода патрона тоже стоит проверить. Если вы планируете сверлить тонкими сверлами, проверьте минимальный диаметр зажима, который может быть больше заявленного.

Шпиндель и редуктор. Шпиндель дрели не должен иметь никакого осевого люфта и минимальный поперечный. Ухватившись за патрон, чуть покрутите шпиндель, прислушиваясь наощупь к холостому ходу, то есть к тому, в каких пределах патрон покачивается при неподвижном моторе. Неподвижность ротора легко заметить через вентиляционные прорези. Чем этот люфт меньше, тем точнее сделан редуктор и тем дольше он прослужит. Шум при включении выдает или большой зазор в редукторе, или отсутствие в нем смазки. Двуступенчатый редуктор - признак долговечного инструмента, внешне он отличается меньшим диаметром и чуть большей длиной.

При включении шум редуктора должен быть постоянным. Причем если редуктор аккумуляторного шуруповерта двухскоростной, то после переключения не должно быть завываний или неравномерного звука, который свидетельствует о плохом изготовлении шестерен.

Перфоратор - инструмент довольно распространенный и привлекает большое внимание фальсификаторов. Часто изготовители не могут выдержать нужные допуски на поршень и цилиндр, но и резиновые колечки и уплотнители на поршне им не помогают - шершавый цилиндр быстро изнашивает колечки и сила удара падает. Еще изготовители завышают значение силы удара, что можно часто определить просто по весу - если на очень легком инструменте заявлен сильный удар, то либо эта конструкция на пределе прочности и долго не прослужит, либо сила удара заявлена неверно. При выборе этого инструмента стоит помнить, что при равной себестоимости вертикальная компоновка более надежна.

Циркулярная пила. Попробуйте покачать подошву - если люфт есть, точно пила работать не сможет. Проверьте ее плоскостность стальной линейкой. Открыв кожух, осторожно пошевелите диск по оси шпинделя - если есть ход, пила низкого качества. Поперечных люфтов тоже не должно быть. Кожух должен закрываться без заеданий и открываться о край распиливаемой доски от нажима пилой. У дешевых пил попадаются такие кожухи, что их приходится открывать рукой, что небезопасно.

У электролобзиков часто встречаются такие дефекты, как плоский шток из полосы металла, неплоскость подошвы, поперечный люфт пилки. Вообще-то электролобзик очень специфический инструмент, для пропилов замкнутых отверстий в листах фанеры и ДСП или криволинейных резов. Для прямых резов дерева существуют циркулярные пилы, для отрезки металла - УШМ, для плитки - УШМ с алмазным диском. Для криволинейных резов дерева - ленточные пилы. Дешевый лобзик не способен ни на прямые, ни на перпендикулярные пропилы, а перед покупкой дорогого стоит еще раз подумать, найдется ли ему достаточно работы. У лобзиков иногда встречается "лазерный указатель направления пропила", который у дешевых моделей часто светит совсем не по направлению пропила.

Электрорубанки перед покупкой требуют проверки плоскостей подошвы. Возьмите с собой линейку, выставьте нулевую глубину строгания и убедитесь, что плоскости передней и задней подошв совпадают. Если линейка обопрется на их края, оставив в средине зазор, то выстругать этим инструментом ровную плоскость вряд ли получится. У хорошего рубанка плоскости должны сопадать при проверке линейкой вдоль краев и по диагонали, последнее исключает выстругивание пропеллеров вместо плоских досок.

Безопасность инструмента. УШМ и большие дрели желательно приобретать с защитой от повторного пуска. Наличие подпружиненных рукояток, демпферов и муфт ограничения крутящего момента (у перфораторов) - признак высококачественного инструмента, предназначенного для западного рынка.

Электрические помехи в сеть. По русским стандартам они нормируются и в инструменте для их гашения должны присутствовать дроссель и конденсатор. В изделиях для азиатского рынка или не прошедших сертификацию их может не быть, и хотя излучение электрических помех больше нормы прямо не влияет на работу, это не вполне законно, и к тому же свидетельствует о предельно низком качестве контрабандно ввезенного инструмента.

Если в инструменте мощнее двух киловатт нет плавного пуска, то при включении он выдаст очень большой скачок тока, который способен "выбить автомат" в щитке или просадить напряжение так, что произойдет сбой одновременно включенной техники. В практике автора, 2,2 кВт УШМ без плавного пуска при включении давала просадку напряжения, приводившую к сбросу часов в микроволновой печи или перезагрузке компьютера. А в частном доме ситуация, когда муж работает инструментом, а жена за компютером или готовит, возникает довольно часто.

Аккумуляторный инструмент. Зарядное устройство с автоматикой само прекращает зарядку, как только аккумулятор будет "полный", а более дешевые зарядники таких схем не имеют, и владелец инструмента должен засекать время по часам и не забывать отсоединять прибор от сети вовремя. Индикатор разряда аккумулятора - признак качественного инструмента.

К признакам высококачественного инструмента относятся и информационные датчики, например, сервисный индикатор (износ щеток), превышение допустимой температуры, индикация емкости заряда.

Алексей Алесковский.
 
AnnaSKRДата: Вторник, 17.04.2012, 12:31 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
В предыдущем номере журнала мы обещали написать о пользе и вреде стройматериалов. Обещание выполняем.

О пользе и вреде стройматериалов

Сразу уточню, что буду сравнивать стройматериалы только с точки зрения физических параметров, а "эзотерические и экологические" свойства вообще не буду принимать в расчет, так как они не поддаются объективному изучению, и в этой области сколько людей, столько и мнений.
Все материалы

Сначала о пользе.
Теплопроводность, или обратный ей "коэффициент сопротивления теплопередаче" - показывает, насколько этот материал сохраняет тепло в доме. Вычисляется как количество тепла, проходящего через метровый слой теплоизоляции (а не один лист материала) при разности температур на двух противоположных поверхностях в одик градус Кельвина (для строительства можно считать его равным градусу Цельсия).
Теплоемкость - способность материала накапливать тепло, измеряется в джоулях на килограмм

Прочность на сжатие или изгиб.
Несущая способность. (измеряется в килограммах на квадратный метр)
Всем материалам в той или иной мере присущи все эти свойства, причем чем больше выражено одно, тем хуже с другим: сталь прочна, но хорошо проводит тепло. Минвата хороший теплоизолятор, но несущей способностью не обладает.
Вредные свойства материалов можно разделить на несколько частей: малая долговечность; вред человеку при строительстве; и вред жителю построенного жилья. Разумеется, что часть их можно уменьшить правильными приемами работы и отделки помещения.

Как говорил Козьма Прутков, "Зри в корень", в нашем случае в фунтамент.
Они бывают свайными, ленточными, столбчатыми и плитными. Сваи как правило делаются из железобетона, стали, сильно реже из дерева. Ленточные фундаменты обычно бетонные, кирпичные или из каменной кладки.

Железо или сталь имеет множество достоинств - прочность, негорючесть, не выделяет никаких вредных веществ, зато ржавеет. Вред строителю сводится к пыли и окалине при распиловке и сварке, дым от сварки не опасен для жизни для некуращего человека, а вот для курильщика есть высокий риск рака легких, особенно если электроды с основным покрытием. Для жителя стальной каркас дома не представляет никакого вреда.

Бетон и железобетон - долговечен, средние теплоизолирующие свойства, хорошая несущая способность и долговечность, может принимать любую форму в опалубке, сделанной из самых простых материалов (доски, оргалит). Но в намокшем виде портится от мороза то есть требует теплоизоляции. Вред для строителя - вдыхание пыли, загрязнение одежды (надо переодеваться), стоит применять респиратор. Для жителя бетонное строение безвредно (если строили без ошибок).

Кирпич - средний теплоизолятор, зато хорошие несущие свойства, не горит. Но из-за веса кирпичные стены требуют прочного (дорогого и тяжелого) фундамента, а сам процесс строительства наиболее трудоемок и требует наибольших навыков, любая ошибка каменщика приводит к трещинам или даже разрушению стен. При хорошем сырье кирпич не выделяет ничего вредного для человека.

Дерево обладает средними свойствами во всем. Не очень долговечно, горюче, страдает усадками, не очень хороший теплоизолятор. Древесная пыль опасна только у некоторых пород вроде дуба или тиса. Для жителя безвредно, если влажность низкая, иначе может завестись плесень, а ее споры вредны.

Теплоизолирующие материалы.
Природные теплоизоляторы вроде сухого сфагнума и древесных опилок крайне "капризны" - намокают легко, а высушить их в толще стены почти невозможно. Они крайне пожароопасны, склонны слеживаться и опускаться вниз, в них могут жить мыши и вредные насекомые. Вряд ли стоит применять их для дома, разве что для временного зимовья, в котором не хранятся никакие ценные вещи, и для которого ключевым свойством является нахождение всех материалов в лесу около места строительства (а сгорит - не жалко).

Пенопласт и пенополистирол обладают наилучшими теплоизолирующими свойствами, безвредны для строителя, (даже уронить на голову не больно), не намокают и не гниют, но горючи и что самое вредное - в них могут жить мыши. При их применении надо так конструировать стены, чтобы пена была со всех сторон окружена бетоном или сталью. Жильцу они повредить ничем не могут.

Минеральная или стекло-вата - вторые по теплоизолирующим свойствам, не горючи, зато боятся влаги, их надо защищать паро- и гидроизоляцией, крайне вредны для строителя - пыль раздражает кожу, легкие, вызыват кашель, а может и канцерогенна. Для уменьшения пыления ваты лучше резать большими ножницами, которые точить по мере затупления. Обязательно переодеваться, надевать очки и респиратор (особенно женщинам и курящим). Если эти материалы полностью закрыты отделкой, то они безвредны для жильцов.

Пенофол и родственные ему гибкие пенистые фолгированные материалы не пропускают воду и пар, безвредны для строителя и жильцов, мало весят, просты в установке, но это лишь вспомогательный слой теплоизоляции, а не основной. В рулоне имеют слабый специфический запах, который улетучивается еще в процессе работы.

Отделочные материалы.
Они непосредственно видны, и именно их свойства больше всего могут влиять на людей.
Наиболее распространены краски, состоящие из пигмента, связующего, растворителя и присадок. Вред строителю происходит от вдыхания паров растворителя, с чем легко бороться проветриванием. Засохшие краски безвредны. Лаки отличаются от красок прозрачностью, а по составу в них почти то же самое.
Отделочные штукатурки пылят до смешивания с водой, и вероятно не вполне полезны для кожи. Но и тут респиратор и перчатки вполне защитят строителя, а засохшая штукатурка безвредна для жильца. Стоит только помнить, что засыхает она полностью целый месяц. а в первую неделю выделяет много паров воды, отчего могут портиться деревянные материалы, хранящиеся в отделываемом помещении.
Масла для дерева безвредны после засыхания, и вероятно не очень вредны для столяра, по крайней мере автор, много с ними работая, не испытывал никаких неудобств, кроме трудности отмывания тикового масла от рук.

В целом, нужно очень постараться, чтобы приобрести вредные для человека материалы. Чаще такие проблемы связаны с тем, что некоторые материалы просто подделывают. Автору и знакомым строителями попадались:
Поддельный пенофол из крашеного "серебрянкой" листа пенополистирола. Не имеет теплоизолирующих свойств
Поддельные электроды для сварки диаметром три мм: кроме плохой полиграфии на коробке, отсутствия штампа с номером партии, и неожиданно низкой цены, варили с диким искрением, давали плохой шов.
Часто попадается цемент заниженной марки по прочности, что очень трудно выявить. Построенное будет непрочно, способ борьбы - покупать в давно работающих магазинах.
Поддельная штукатурка марки "кнауф" - застывает сразу при смешивании, нанести ее невозможно.

Алексей Алесковский
 
Elena_AДата: Четверг, 19.04.2012, 15:25 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (AnnaSKR)
Предлагаю статью о пчёлах разделить на две части:
1. --- о пчёлах в раздел "Живой дом" или "Мы вместе - сила невиданная"
2. --- о рамках, ульях в раздел "Творческая мастерская" в следующий номер.
3. --- о поселении Миродолье в "Поселения" в третий номер.
4.


У меня непонимание - на сколько частей?
 
AnnaSKRДата: Воскресенье, 22.04.2012, 19:33 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Elena_A)
Предлагаю статью о пчёлах разделить на две части:
1. --- о пчёлах в раздел "Живой дом" или "Мы вместе - сила невиданная"
2. --- о рамках, ульях в раздел "Творческая мастерская" в следующий номер.
3. --- о поселении Миродолье в "Поселения" в третий номер.
4.

У меня непонимание - на сколько частей?


1. часть "о пчелах"
2. часть "о строительстве рамок и ульев"
3. написать новый материал про поселение "Миродолье"
4. написать новый материал про Дмитрия и его семью и т.д.
Как мы планировали делать сериалы.

Материал от Дмитрия прикреплен выше, почитайте!
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 23.04.2012, 13:10 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Роман Добрыдин.

...давненько ищу прикладную информацию - быт и ремесло в жизни. Суть в том, что в современности очень быстро развиваются технологии, заменяя старые методы на новые научные. Для примера: дома строятся из кирпича с утеплением минватой; и все забыли про дома из самана....... Отделочных материалов уйма, а как сделать самому и с подручных средств - ни кто не знает, а знающих - дедов, еще поискать надо. Конкретно меня интересует вопрос: гидроизоляция самана на цокольном уровне и в земле? А использовать мембраны и пленки не хочется.

Раздел назвать можно "забытые технологии (приспособления) из подручных средств, хитрости, комбинации старого и нового".
 
AnnaSKRДата: Четверг, 26.04.2012, 12:41 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Особенности постройки бани по саженям.

Материал подготовлен Рябцевой Светланой на основе беседы, проведенной с семьей Штакиных – Мариной и Дмитрием, на участке которых была спроектирована и построена баня по саженям. Причем Светлана принимала активное участие в разработке проекта бани по традициям старого русского зодчества. Хозяева охотно поделились информацией о том, как оригинальный проект воплощался в жизнь. Итак, обо всем по порядку.


На юге Московской области в Серпуховском районе на берегу реки Оки расположена деревня «N». Гористый ландшафт этой местности позволяет назвать ее русской Швейцарией. До революции в деревне насчитывалось большое количество дворов. Там жили зажиточные крестьяне, большинство из которых владело рабочими ремеслами: литейным, кузнечным, слесарным делом. Многие из них состояли в родстве, имели большие земельные участки и красивые дома. До революции это было село с деревянной церковью. В этом красивейшем месте наши предки также владели участком земли. Более 300 лет они жили в этом месте и обрабатывали эту землю. В советское время участок ужали до размера 24 сотки. Как положено, в начале участка стоит добротная изба-пятистенок, выстроенная по русским традициям в саженях. Внизу в овраге бьет источник великолепной минеральной воды, служивший жителям со времени образования села.
С недавних пор мы стали наследниками этой земли. Все бы хорошо, но современному человеку требуется больше комфорта – и мы задумались о строительстве баньки в этом родовом гнезде. Как водится, аппетит приходит во время еды и баньку мы захотели возвести со вторым этажом, с балкончиком и террасой на первом этаже. Как положено, начинать нужно с плана и не простого, а с плана, рассчитанного в саженях, обеспечивающего гармонию размеров дома и размеров владельцев. Нас привлекло еще то, что дом, построенный по саженям, долговечен и оказывает благотворное влияние на всех в нем живущих /1/. Непосредственно перед началом строительства был утвержден план бани.

План 1 этажа


План мансарды



План бани выполнен по древнерусским саженям, восстановленным А.Ф. Черняевым на основе измерений русских храмов /1/. Изначально размеры сруба предполагались 6х6,4м, то есть ширина- 4 простые сажени, длина – 4 кладочные сажени. Высота всей бани предполагалась 7м, то есть 4 народные сажени. Фундамент был запланирован невысокий, 40 см, поэтому в расчет не принимался. Непосредственно перед началом работ мы внесли коррективы – добавили ступеньки с навесом и свесы крыши. Окончательные размеры c крыльцом получились – 7,5 х8 м или 4 церковные сажени на 6 меньших саженей.
План в саженях разработали в соответствии со всеми нашими пожеланиями. Оставалось только найти отличных строителей. Первая компания, в которую мы обратились, не смогла изготовить сруб, отличный от стандартных размеров 6х6м. Тут нам случайно повезло. На рынке стройматериалов удалось достать телефон бригадира из Чувашии, который предлагал срубы под бани с бревнами диаметром аж 38 см.
В мае работа закипела. Была определена и расчищена площадка напротив старого дома. Предварительно немного ниже бани, со стороны парилки строители сделали септик с системой перелива - врыли 3 кольца, зацементировали дно и добавили 2 кольца на перелив, сверху их закрыли пластиковыми люками. С другой стороны, повыше, выбрали место для колодца. Фундамент запланировали по всем правилам: предусмотрели не только вентиляционные отверстия, но отверстия для труб – для подвода колодезной воды и отвода сточных вод. Осенью, уже после постройки бани был вырыт колодец рядом с баней. В дальнейшем мы запланировали подвести воду непосредственно в баню, установить бойлер, чтобы летом принимать душ, не прибегая к предварительной топке для нагрева воды.
Первым делом сделали разметку под фундамент.



Рабочие вырыли траншею под ленточный фундамент размером
6,0х6,5 м и глубиной. На дно было уложено 20 см песка – так называемая песчаная подушка.



Следующим этапом установили арматуру.



Далее сделали опалубку и залили бетон.



Получился вот такой ленточный фундамент. Главный сюрприз преподнес фундамент – уклон местности оказался значительным – сзади высота фундамента получилась 20см, спереди 1м. После окончания строительства дома мастера залили отмостку ступеньками.



Фундаменту дали отстояться месяц, после чего, наконец, приступили к возведению бани.



Громадная машина с большим трудом пробралась к нашему участку и привезла готовый сруб под наши размеры. Хотелось бы похвалить мастерство строителей, они сохранили вокруг будущей постройки яблони и сливы. На цемент уложили рубероид в два слоя, а потом бревна. Нижние бревна сразу обработали антисептиком «Сенеж». Одно бревно поднимали 10 человек, сруб собрали за месяц.



Обрешетку крыши по нашей просьбе сделали двойной, в целях утепления мансарды. Покрыли крышу металлочерепицой цвета «вишня». Металлочерепицу в целях экономии взяли отечественную. Как показала жизнь, она ничем не хуже импортной. На втором этаже постелили полы с утеплителем. Утеплитель приобрели недорогой, отечественный из стекловаты, с пароизоляцией. Снаружи получилось очень симпатично.

[b]
Прикрепления: 4930153.jpg(49Kb) · 0143035.jpg(24Kb) · 0253907.jpg(154Kb) · 9181760.jpg(158Kb) · 3691626.jpg(198Kb) · 8922938.jpg(135Kb) · 9988559.jpg(146Kb) · 6011808.jpg(187Kb) · 2109678.jpg(196Kb) · 2523604.jpg(195Kb)
 
AnnaSKRДата: Четверг, 26.04.2012, 12:44 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
В августе печник сложил печку-голландку с плитой. Сруб покрасили обычной краской-антисептиком Pinotex цвета «калужница» На этом строительство решено было заморозить.
И так дом простоял до апреля следующего года, высыхал сруб, отстаивался фундамент.



В апреле следующего года работа опять закипела, началась внутренняя отделка. Были в первую очередь прорублены проемы под окна размерами 1110х1010 мм. В них вставили стеклопакеты, как наиболее экономичные для уменьшения теплопотерь. По нашему мнению, пластиковые стеклопакеты не деформируются от влажности и температуры, в отличии от деревянных окон. На открытой террасе решено было разместить погреб для хранения солений-варений. Внутренние размеры его составили 3300х1600х2200мм. Ввиду того, что по весне погреб может заливать талыми водами, мы гидроизолировали его обычным гидроизолом. Стены его изготовили из армированного бетона путем заливки. Потолок также представляет собой армированный бетон.
Немало труда потребовала подготовка опалубки под заливку. На первом этаже помимо печи голландки установили вторую печь для бани под грозным названием «Везувий». Печь рассчитана для отапливания помещения 16 кв.м,



Из липы рабочие смастерили сауну, постелили пол с утеплителем, а рядом появился совмещенный санузел с душем.



Печка «Везувий» в парилке.



Полы сосновые, шпунтованная вагонка. Около печки образовалась уютная комната отдыха – она же кухня, она же спальня. При подготовке проекта бани долго размышляли, где поставить лестницу, и место было найдено очень удачно – в коридорчике. Лестница сделана винтовая, много места не занимает.



В этой бане-доме все расположено с точностью до миллиметра.



Второй этаж не бревенчатый, фронтоны утеплены и обшиты снаружи блок-хаусом, а внутри вагонкой.



По нашей просьбе были изготовлены встроенные шкафы на первом этаже под лестницей и на втором этаже. Затем приступили к обустройству второго этажа. С помощью умельцев-рабочих возникла большая комната и очаровательный балкончик. Пришло время поставить рамы из полюбившегося нам пластикового стеклопакета, и дом приобрел «товарный» вид. Красили и шпаклевали полы мы самостоятельно. Полы было решено покрасить в цвет дуба и пролачить. Ступеньки и пол балкона покрасили в красный цвет и пролачили. В качестве красок мы использовали Pinotex дуб, белый, бесцветный, «Сенеж» слива. Стены первого этажа были покрашены в белый цвет, а стены второго этажа мы решили покрыть бесцветной краской.



Снаружи баня была обработана Pinotex цвета «калужница» и «махогон». Получилось добротное сооружение. Финалом строительства стала установка крылечка. Последним штрихом было проведение электричества в доме. В июне вечером банька заиграла подсветочкой и мы очутились в сказке.
В заключение хотелось бы добавить несколько слов от имени автора проекта. Следует отметить, что и в наше время можно построить баню, спроектированную по саженям. Главное – найти хороших мастеров, умеющих сделать дом с определенными размерами. А они у нас в России есть. Не сложно также договориться об изготовлении нестандартного сруба – 6х6,5 м.
Необходимо отметить и недостатки, допущенные при подготовке проекта бани. Первое – периметр погреба рекомендуется проектировать квадратным. Второе – плохо было изучено место под баню. Не заметили уклон, который не позволил сделать запланированный низкий фундамент высотой 40 см. Поэтому внешние габариты бани с учетом фундамента и крыльца получились: ширина – 8м, длина – 7,5м и высота – 7,6м. Но поскольку эти размеры не равны друг другу и квадрата не возникает, можно сделать вывод: замечательный дом-баня является «живым»/2/. Тем более, что действительно присутствует эффект увеличения пространства в доме – места кажется много, возникает ощущение уюта и спокойствия. Таким образом, дом стал прекрасным местом для жизни и отдыха не только летом, но и зимой в холодное время года.
Хотелось бы сделать пожелание всем читателям: «Дерзайте! В наших силах сделать сказку – былью!»

Светлана Рябцева

Литература.
1.А. Ф. Черняев «Золотые сажени Древней Руси».
2. http://www.liveinternet.ru/users/4202458/post180853921/
Прикрепления: 9001382.jpg(130Kb) · 3480365.jpg(110Kb) · 9884390.jpg(93Kb) · 5390013.jpg(92Kb) · 5349891.jpg(99Kb) · 2259179.jpg(102Kb) · 5971066.jpg(88Kb) · 7715963.jpg(180Kb)
 
AnnaSKRДата: Четверг, 26.04.2012, 12:54 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Мало о саженях, много рекламы маркам. Насколько это оправдано? Это какие-то экономичные марки или отличающиеся качеством?

Я думала, что плюс строительства по саженям заключается в измерении дома с помощью длин, пропорциональных телосложению конкретной семьи? (как измерять, если у всех разные пропорции?)
Я увидела строительство по чужим меркам, которые сняты с храмов. А смысл?

Или что такое строительство по саженям?
 
LubomirДата: Четверг, 26.04.2012, 13:25 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Награды: 0
Статус: Offline
Для меня строительство по саженям малозначительно.
Считаю, что у каждого есть свои представления об удобстве, необходимых размерах... и прочее.
Что я считаю важным? То что все поместье это мой дом (1 га).
А строение на участке которое обычно называют домом - это средство укрыться от непогоды. Мечтаю спать все теплое время года на воздухе на мягком сене... а если дождик пойдет, то сделаю маленький навес или шалашик из камыша. smile
И только когда начнутся первые заморозки, буду перебираться в дом.
Баню тоже хочу. Но слепленную из глины.
Деревянная хороша когда новая, а потом она наберется влаги и появится плесень, грибок.
А глиняную всегда можно "перемазать"- подштукатурить заново. И глина быстро впитывает в себя излишнюю влагу.
Это мое мнение.
А так статья нормальная, с опытом строительства деревянной бани.
Интересно медведь Анастасии тоже рыл землянку по саженям? smile


Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
 
AnnaSKRДата: Пятница, 27.04.2012, 21:02 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Светлана Рябцева.

Отвечаю на вопросы:
Статья - это подробный рассказ о процессе и последовательности строительства бани. На мой взгляд, это важно, чем обработать бревна, чтобы они меньше портились.
Сажени - удобный способ построения дома по золотому сечению, способ создания пропорции.
Все люди спроектированы с учетом коэффициента золотого сечения. Скелет человека также построен по этому закону. Он выдержан в пропорции, близкой к золотому сечению. И чем ближе пропорции к формуле золотого сечения, тем более идеальным выглядит внешность человека. Если расстояние между ступней человека и точкой пупа = 1, то рост человека = 1.618 (разумеется, это в идеале). Число 1.618 и есть коэффициент золотого сечения.
Неважно по каким размерам создавать пропорцию золотого сечения, хозяина или хозяйки. Построенный дом будет гармоничен всем людям. Например, все комфортно себя чуствуют в центре Москвы, где почти все сооружения построны по саженям. Кстати, одна сажень нносит название городовая, потому что применялась специально для проектирования городов.
Вы правильно заметили, что в процессе роста размеры частей тела человека и их соотношения все время меняются. Например, если взять соотношение стопы, голени и бедра в возрасте 1 года, 10 и 20 лет, то изменения выглядят так: 1:1,27:1,4; 1:1,34:1,55; 1:1,39:1,618. Если вычислить вурфный коэффициент W по формуле W(a,b,c)=(a+b)(b+c)/b(a+b+c) то получим W=1,3 неизменным для любого возраста. То есть, в доме будет комфортно всем людям. Метр является эталоном, его можно для измерения саженей. Необходимо отметить, что после введения в 1917 году метра в России архитектура изменилась в худшую сторону: появились пятиэтажки, здания из стекла и бетона, модульность...

Возможно самим расчитать сажени по золотым пропорциям хозяина дома или из любой длины.
Предлагается взять пять последовательных чисел золотого сечения 0,382/0,618/1/1,618/2,618. Данные коэффициенты необходимо умножить на рост хозяина – в результате получается ряд саженей, пропорциональный его росту. Например, при росте 1,764 м, шкала будет следующей: 0,674/1,090/1,764/2,854/4,618 м. Указанный ряд последовательно умножается на 2, 4, 8, 16... – формируется таблица, по которой определяются размеры индивидуальных саженей. Вычисленные данным способом сажени разделяются соответственно на 2, 4, 8 ,16, 32… частей. В результате получаем самостоятельные единицы: полсажени, локти, пяди, пясти, вершки.
Напомню достоинства сооружений построенных по саженям или по золотому сечению:
Гармоничные размеры придают зданиям и сооружениям следующие свойства:
1. Красоту;
2. Долговечность;
3. Прочность;
4. Отличная акустика;
5. Оздоровительный эффект для людей;
6. Гармонизацию пространства.
Отмечены также удивительные урожаи на грядах, размеченных по саженям.

С уважением, Светлана Рябцева.
 
AnnaSKRДата: Пятница, 27.04.2012, 21:22 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Вопросов по саженям появилось ещё больше)))
Мне понятно:
пропорция к росту. это золотое сечение?
средний коэффициент для всех людей. 1,3 м, который подойдёт для всех. Это сажень? Как её название?

С умножением не понятно, для чего умножаем и что за сажени получаем? Или не сажени? Названия?
Как/из чего образуются? Сколько составляют? Прямо табличкой можно, отдельно от статьи, блоком-выносом оформим.
простые сажени,
кладочные сажени
народные сажени
церковные сажени
меньшие сажени
 
AnnaSKRДата: Пятница, 27.04.2012, 21:26 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (AnnaSKR)
это важно, чем обработать бревна, чтобы они меньше портились.

Согласна.
Так как я далека от строительства, у меня вопрос:
Pinotex - это ведь марка продукта, а не название. Название - это, например, замазка, мин. вата. А Марка - это уже реклама. Для чего мы именно им делаем рекламу? Они очень качественные? Экологичные? Дешевые? Может, стоит указать только материал без указания марки материала?
 
Elena_AДата: Суббота, 28.04.2012, 16:55 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Lubomir)

Что я считаю важным? То что все поместье это мой дом (1 га).
А строение на участке которое обычно называют домом - это средство укрыться от непогоды.

Всё должно быть прекрасно и созвучно. Любая постройка, любое сооружение - важно. И лучше, если каждое творение человека привлекательно.
Непогода? "У Природы нет плохой погоды". = )

Quote
Интересно медведь Анастасии тоже рыл землянку по саженям?

Как думаешь, а пчёлки свои соты строят с транспортиром? biggrin
Думаю, что у зверей (выросших и живущих в естественных условиях без вмешательства человека) чувственность\чувствительность и так называемые врождённые рефлексы позволяют сооружать высококачественные сооружения, а человеку чаще всего пока нужны подсказки...

Поэтому считаю тему саженей значимой.

Хорошее дополнение фотографиями. Последовательно, красиво.

Что насторожило:
Quote

...на берегу реки Оки расположена деревня «N».

Ощущение скрытности, неискренности.
На фундамент поставили готовый сруб. По моему мнению, это не совсем "строительство", а сборка. Возможно, это моё ощущение ошибочно. У меня какие-то сомнения.

После утверждения статьи для размещения в журнале нужны будут некоторые изменения. Например:
Quote
но современному человеку требуется больше комфорта

Это человек требует, а не ему требуется.
 
AnnaSKRДата: Суббота, 28.04.2012, 17:55 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Elena_A)
но современному человеку требуется больше комфорта

Это человек требует, а не ему требуется.


Как я понимаю: человеку требуется = человек требует себе
ся=себе - возвратное местоимение.
Не понятно мне исправление.
 
Elena_AДата: Суббота, 28.04.2012, 18:42 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
"Требуется" - это глагол. Частица -сь (-ся) указывает на возвратность действия (сам себя). Например: расчесать (кого-то) - расчесался (сам)э
"Ему требуется" - это как со стороны действие, а человек будто и не при чём;указана пассивная участь человека. Близко к снятию ответственности за свои действия.
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 30.04.2012, 11:53 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Так понятно)
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 30.04.2012, 12:06 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Строительство бани по саженям - ЗА ПЕЧАТЬ
С остальными статьями - полагаюсь на мужчин.
 
AnnaSKRДата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:32 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Светлана Рябцева:

Ваши вопросы не корректно сформулированы, не все понятно.
Мне понятно:
пропорция к росту. это золотое сечение?

Золотое сечение - это коэффициент 1,618.

средний коэффициент для всех людей. 1,3 м, который подойдёт для всех. Это сажень? Как её название?
1,3 - вурфный коэффициент.

Таблица по саженям в сообщении ostoha http://forum.anastasia.ru/topic_47351_120.html

Настоятельно рекомендую Вам посетить семинар. А. Ф. Черняев все рассказывает подробно, отвечает на все вопросы и объясняет все тонкости. На семинаре каждый участник получает раздаточный материал - таблицы саженей и их частей.

Pinotex - это ведь марка продукта, а не название. Название - это, например, замазка, мин. вата. А Марка - это уже реклама. Для чего мы именно им делаем рекламу? Они очень качественные? Экологичные? Дешевые? Может, стоит указать только материал без указания марки материала

Задачи рекламы разных марок у меня нет, поэтому название "Pinotex" можно заменить на антисептик. Марок антисептиков у нас сейчас много, Pinotex один из качественных антисептиков, но не дешевый.

С уважением, Светлана Рябцева.
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Разделы журнала » Творческая мастерская (Ведущий раздела - Алексей Алесковский)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2018 Дизайн от Ворона Полякова