www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Сестрица Алёнушка и братец Иванушка пересказ (Владимир Стихин)
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка пересказ
AnnaSKRДата: Вторник, 12.11.2013, 00:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка пересказ
 
Живёт на белом свете семья крепкая и большая. Самые старшие в ней - прадедушка и прабабушка. А самые младшие - сестрица Алёнушка да братец Иванушка, - правнуки значит. Получается по роду: прадедушка, дедушка, папа, а уж потом младший сыночек, - Иванушка. То же самое и по дЕвичей линии: прабабушка, бабушка, мама, и потом доченька - Алёнушка.
 
Прадедушка с прабабушкой умерли. Похоронили их дети на земле родной, да посадили смородины кустик, да яблоньку - деревце сверху.
 
Прекрасные восходы на Земле меняют между тем красивые закаты... Алёнушка с Иванушкой уже и подросли! Совсем большие стали! И нравится Алёнушке нашей один добрый молодец... Да то ли - стеснялась, то ли не знала, - краса наша, - как обратить на себя его внимание... Иванушка, братишка, - конечно же всё понимал. Ведь знал сестрёночку свою, - он с детства!..
 
Узнала уж давно Алёнка, где добрый молодец живёт. И думка про него - всё в голове её вертелась... Пошла она, как будто невзначай, - в селение, где молодец живёт. Хотя не знала - что сказать, что сделать... Румянцем пылким налилась вся, при мысли о своём... Вообще ход мысли свой, - теряла... - Так не похоже на неё. - Сама себе и удивлялась...
 
Братишка младший, - Иванушка, пошёл с ней в соседнее селенье.
 
Идут они по широкому полю. Солнышко высоко, колодец далеко, до ключика-ручейка, ближайшего - в лесу, - ещё не дощли... Жари-и-ища!
 
Вот видят: стоит на лугу стадо коров, да между ними их - Бурёнка...
- Сестрица, напьюсь я молочка! Давай подоим мы с тобой Бурёнку нашу!
- Нет братец, пойдём до лесочка дойдём! Мы вечером коров обычно доим! Ты братец, потерпи! Вот поле перейдём, в речушке искупаемся с тобой мы!.. Мне тоже жарко ведь!..
 
Послушался братец, идут дальше...
 
Идут они полем, а Алёнушка всё думку свою думает про добра молодца, что нравится ей очень... Иванушка, хоть младше был, всё чувствует и понимает, да молчит. - Чтоб мысль сестрёнки не перебивать. И чтоб сложила, всю она, - цепочку... Иванушка и сам, - с девчёночкой одной, - любит играть. Хотя подружек - много у него, друзей в селенье... Но у него всё просто с ними происходит: он просто прибежал, и просто пригласил, и просто все идут гулять, или родителям на огороде помогать... И что Алёнка так всё усложняет?! Не может разве просто к ним придти и пригласить...
 
Идут они полем. А солнышко высоко, колодец - далеко! Жар донимает, пот выступает... Тенёк с ручейком - в ближайшем лесу, - далеко ещё... Видят: стоят лошади в поле, а с краишку их кобылка - Милашка стоит...
- Сестрица, напьюсь я молочка! Милашку подои!
- Что ты, что ты родненький! Ведь жирное же - молочко то - у неё! Да и куда мы денем его потом! Ведь доить нужно до конца! Ты отопьешь немного, а мне что потом, - целое ведро молока тащить на себе что ли? Нет уж, родненький, потерпи Иванушка! Пусть это молочко само к нам придёт домой, вечером там и подоим!.. Улыбнулся Иванушка, пошли дальше...
 
А солнышко высоко, колодец - далеко! Жар донимает, пот выступает... До ручейка до леса не дошли ещё... Идут они полем... Вдруг видят: на окраине полянки - возвышаются большущие камни из земли, а по ним козы скачут... - То ли от козлов бегают, то ли за козлами... ;). Алёнушка тут улыбнулась:
- А этим попрыгушкам лишь бы куда залезть! Везде, где можно забраться, - везде залезут... - На дрова, на доски, на камни, даже на забор, - везде скачут сорванцы!
 
Улыбнулся и Иванушка:
- И наша коза-Дереза, погляди, - с ними!
 
Тут хитро прищурился, взглянул на Алёнушку, кувыркнулся через голову, - и обратился белым козлёночком! Подбежал он к козочке и стал молочко её пить. Хлебнул молочка, и тут его, - и осенило! - Мысль чудная ему явилась!.. Замыслил, помечтал Иванушка, - действо невероятное!
 
Посмеялась сестрица над Иванушкой, ничуть не удивилась его воплощению, лишь смекалку да хитрость отметила... Промолвила:
- Ты что же, братец, мало тебе человеческого, ты ещё и с козами поскакать-побадаться решил! Ну догоняй!
 
И далее пошла...
 
А Иванушка - козлёнком белым поскакал, уж обогнал Алёнку нашу, в селение во то - он прибежал... К ведунье под порогом встал, заблеял... Ведунья, - женщина в летах, не молодая уж была, козлёнка странного заметила, и сразу... Всё поняла она, пред нею кто стоит. И мысль его прочла, - всю сразу!.. Лишь улыбнулась и пошла... Понравилась видать ведунье, та мысль... Иванушка, - козлёночком, за нею, следом...
 
Вот добра молодца нашла, промолвила ему:
- Чудесным образом, на небе звёзды встали! Внимание, на знаки, - обращай! В такие дни, - судьбу свою, возможно, встретить!.. И вышла от него. Козлёнку у ограды, - подмигнула.
 
Дождался наш Иванушка, как добрый молодец на улицу выходит, - боднул его и побежал... А молодец - совет ведуньи, вспомнил... И за козлёночком пошёл...
 
Мысль быстро ускорялась у Ивана!..:
- Ну где ж сестрёнку, мне найти сейчас? Он про речушку - вспомнил, и к реченьке, он медленно и побежал... А добрый молодец - за ним всё, - следом...
 
Козлёнок выскочил на берег. Алёнушку там увидал, забегал бережком, заблеял... Алёнка наша же, - вся улыбнулась, - здесь братца увидав... Промолвила:
- Залазь в речушку, - жарко ж было!
 
Сама на берег, - стала, выходить. И добрый молодец, нечаянно, - в воде её, - здесь взглядом встретил... Румянец сильный, пылкий, пуще прежнего, - тут на него нахлынул... И чувства переполнились его...
 
Алёнка наша, - застеснялась, увидав. В водицу чистую, вся погрузилась, - ведь нагая...
 
И добрый молодец, всё понимая, - отвернулся. Тихонько ей сказав:
- Тебя я, подожду, красавица, - спокойно выходи. Сначала только, - накупайся вдоволь... Как раз, на бережке, - хотелось мне присесть, журчанье речки здесь послушать...
 
Иванушка - козлёночком, - всё понял, - стал скакать... На радостях, - стал кувыркаться он, - три раза... Братишкой он, - Иванушкой - явился...
 
Хочу сказать: сестрёнка с братиком, - супругами не могут быть. Уж так задумано в природе! Хоть голышом они себя и видят иногда... Но с детства вместе ведь играют! И мама их одна! Вот что не скажешь про семью другую... Коль человек второй - другой семьи, - он чувства испытает здесь - другие!.. В нём ярче всё, и чувства все - сильней! Супругами лишь, могут стать, - когда девица с молодцем, - из разных из семей!
 
Не ведаю, как дальше я, - у них сложилось. Но знаю: счастлива семья их, и дружна! Алёнушки и молодца того, детишек знают все, - и рады все - всегда им! Приятно видеть их, и в гости к ним ходить! И праздники любые - с ними встретить! Работать по хозяйству, с ними, - каждый день!.. И вечера чудесные, - всем вместе встретить!.. - Прелесть!..
 
Владимир Стихин
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Сестрица Алёнушка и братец Иванушка пересказ (Владимир Стихин)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2018 Дизайн от Ворона Полякова