www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Башкирские целебные травы (Любовь Петровна Селезнёва)
Башкирские целебные травы
AnnaSKRДата: Вторник, 12.11.2013, 01:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Башкирские целебные травы

Сколько их по лугам, лесам, полям и опушкам! Целые арсеналы витаминов. От весны и до пожухлости первых морозов день ото дня меняют свой цвет поляны. Дольше и прочнее всех держится цвет солнца — желтый. Весной вслед за мать-и-мачехой раскрываются одуванчики, заполоняя видимой желтизной до невидимого пространства всех континентов.
Но это не пустая желтизна: корнем одуванчика лечатся; из самой срединки этого мини-солнышка варят золотистое и вкусно-полезное варенье; листья вымачивают и крошат в салаты.
Во Франции есть целые плантации крупного одуванчика, - выведен специальный салатный сорт.
В июле поляна в особом кремовом отливе звездчатого зверобоя. Название-то какое грозное!
Видимо, потому, что убивает самого страшного «зверя»— простуду. Чай зверобойный ароматный, аптекою пахнет. Силы восстанавливает, опять же редких компонентов в нём немало. Опытные травники, правда, злоупотреблять зверобоем мужчинам не рекомендуют. Иногда- можно.
А там глянь, поляна уже запестрела нежными цветочками ягодников, заголубела от цикория, подернулась густо сливовым отливом живительной дущицы, тоже пахнущей аптекой.
Если травы снять вовремя, просушить в тени, а потом, растереть и смешать в едином мешочке, то зимою и к врачам ходить не надо.
Смешивают зверобой, душицу, липовый цвет, сухую ягоду-малину с листом, вишнёвую веточку для красного цвета, а для сердечного и нервного покоя добавляют мяту, смородинный лист, лесную ягоду, шиповник.
Вот и готов королевский набор от многих недугов, что бодрит днем, успокаивает на ночь. В Башкирии называют этот сбор "матрёшкой". Заваривай ею чай, да пей на здоровье! Под жгучими щедротами небесного светила в июне и июльской благодати лесная торопышка-земляника зрела нынче не в осиротелом одиночестве, а почти одновременно с нею поспели клубника, смородина, загорела-зарделась ягодами малина.
Очень вкусен компот и варенье, джем в смеси из этих лесных даров! Не прошли мимо меня колючие ежевика и крыжовник, пусть понемногу всего, но к зиме запас полезных веществ мне подарили.
Возвращаюсь с прогулки по лесу и опушкам, напоённая лесными ароматами и с полной корзиной витаминов, как вдруг из семейки лещины замечаю взгляды кареглазых орехов: по 3 - 4 в гнёздышке! Ах, вы мои симпатяги, напрасно прячетесь в за резными листочками. Я вас углядела!
Ладненькие такие, красивые, а уж ядрышки до чего вкусные! Мимо таких пройти грех, поэтому мои карманы топорщатся от звонких близняшек в потешных шапчонках.
Вспоминаю, что лещина из семейства берёзовых, только сама хозяйка берёзовых ни ягод, ни орехов не приносит, а вот орешник... То-то  обрадуются мои дети лесным гостинцам!
Спасибо вам, полянки и лес, за щедрые подарки из лесного клада!
В следующий поход пойдём в лес всей семьёю. Теперь уж за грибами. И это будет моя следующая новелла раскрытия небольших витаминных тайн её Превосходительства ПРИРОДЫ!

Любовь Петровна Селезнёва

газета "Родовые поместья", №2, 2011
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Башкирские целебные травы (Любовь Петровна Селезнёва)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2017 Дизайн от Ворона Полякова