www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Розы на берегу Байкала. (Людмила Байрамова)
Розы на берегу Байкала.
AnnaSKRДата: Вторник, 12.11.2013, 10:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Розы  на берегу  Байкала.

Начну с того, что живу я в небольшом посёлке, что расположен на берегу несравненного по красоте и чистоте озера Байкал. Природа вокруг озера изумительна, а воздухом не надышишься! Озеро окружает тайга, где произрастает сибирский кедр и другие хвойные деревья, питающие своей благодатью всё живое вокруг. Как и во всяком селе есть у нас свои земельные участки, дающие немалое подспорье в семейном хозяйстве, да и цветов много красивейших произрастает. Цветов-то много, только вот роз нет, вернее не было. Уж больно суровые зимы у нас, снега много, метели частые, а осенние и весенние ветра, соревнуясь между собой в силе, боятся уступить друг другу. 
И вот стала я мечтать о том, чтобы розы росли на моём участке! Искать стала в интернете, где можно саженцы купить, но не просто какие-нибудь, а чтобы к нашим суровым условиям подходили. Долго искала, а мечта моя между тем всё крепла и крепла.  Выписала саженцы с одного сайта, как мне показалось подходящие, а не прижились. И нашла сайт в Подмосковье. Это питомник почвопокровных роз Александра Уколова. Хотя саженцы и дорогие, но решилась, сделала заказ на десять саженцев. Надо сказать, что работники питомника очень внимательны и отзывчивы. Прежде чем высылать саженцы, много советов дали, да и доставку осуществляли добросовестно. Доставляли мне мои розы через всю страну по железной дороге в течение десяти суток. Переживала я очень доедут ли они до меня в сохранности. А когда увидела свой контейнер у разгружаемого вагона, на глазах слёзы появились. Там от роз, как мне показалось, ничего похожего на розы не осталось! Привезла домой и рассадила в заранее приготовленную для них землю, состоящую из хорошего перегноя с добавлением речного песка. Рассадила на место, где солнце бывает с утра до поэднего вечера. Все советы учла, и в частности то, что пересадку из контейнера нужно делать комом, стараясь не вытряхивать землю, и то, что рядышком с розой нужно бархатцы посадить, они от болезней розы берегут. Плачевно поначалу выглядели розочки мои, но вот освоились, и стала я замечать, что начали подрастать они. А через месяц бутоны появились! А самое приятное ожидало меня впереди. Осень подошла, сентябрь прошёл, а они холодов не боятся! Все цветы уже пожухли, отцвели, а розочки отважно так стоят и отцветать не думают. Конечно, в первый год цветов немного было, но сколько радости, да нет, не радости, а истинного счастья они мне доставили! А уж на следующий год зацвели мои великолепницы в полную силу. На зиму я их подрезала примерно на треть и лапником укрыла, чтобы спали и не мёрзли под снегом. 
Сейчас уже-это красивые благородные кусты со множеством цветущих с июня до октября соцветий, имеющих самые разные оттенки. Но самое главное заключается в том, что эту царицу цветов необходимо лелеять и беззаветно любить! Розы очень требовательны к уходу за ними и вниманию. Если появляется тля, я не использую никакие химические опрыскиватели, я просто убираю всё руками, осторожно, чтобы не поранить цветы и листочки. А ещё сажаю на листики божью коровку, и она быстро уничтожает тлю. Если бывает чёрная пятнистость, значит делаю настой из листьев помидоров и чеснока и осторожно распыляю. Больные листочки надо сразу же удалять и чаще подрезать.  А  чтобы солнчной энергии розам хватало, хорошо посадить невдалеке хвойные деревца, особенно кедр.
И ещё очень важным откровением мне хочется поделиться. Роза-это цветок Пресвятой Богородицы Марии. Кроме престижа и достоинства, кои появляются на Вашей земле вместе с появлением этих цветов, розы способны охранять окружающее пространство. Только истинный секрет благополучного произрастания розы на участке напрямую зависит от силы и чистоты Вашей Любви к ней! Бесполезно пытаться вырастить розы, если они будут докучать Вам хлопотами и заботами. Если же в Вашей душе достаточно силы Любить, то Вы сможете вырастить их где угодно, даже на Северном полюсе!
Для желающих найти и выписать свои саженцы даю ссылку на сайт почвопокровных роз  Александра Уколова http://www.rusroza.ru/

Людмила Байрамова
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Розы на берегу Байкала. (Людмила Байрамова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2018 Дизайн от Ворона Полякова