www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Перелётные бабушки (Раздел "Созерцание и размышления")
Перелётные бабушки
AnnaSKRДата: Пятница, 27.01.2012, 20:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Перелётные бабушки

Возникла у меня необходимость съездить в далёкий северный райцентр.
Решила я ехать в марте, чтобы не холодно мне на Севере было. Пригрело по-летнему солнце и почувствовала я, подъезжая на поезде к нужной мне станции, что наступает весна.
На привокзальной площади, ожидая автобус, я увидела, как собираются в стайку бабушки. По их громким разговорам я поняла, что и они в это село едут, подошла к ним. Бабушки подходили в сопровождении своих городских родственников. Сыновья, дочери и сестры, которые ещё в юности покинули свои деревни и обосновались в городах, уже на площади всё уговаривали своих деревенских родственников не ездить больше в деревню, остаться в городе совсем. Бабушки, прожив, вернее переждав зиму в благоустроенном городе, почувствовав летнее солнышко, полетели, рванули к себе в деревню. Одна зимовала в Калининграде, другая в Ленинграде (как она сказала), третья — в Вологде, а остальные три бабушки переждали зиму в ближайшем городе. И теперь, в последние дни зимы, полетели перелётные бабушки к себе — на родную для них землю, в далёкие деревни.
Подъехала машина типа скорой помощи. Водитель направлялся в нужное нам место. Мы с бабушками, без сопровождающих их лиц, забились в машину и отправились в село. Всё ближе подъезжали мы к райцентру, всё больше разгорались глаза старушек. Они рассказывали, как красиво у них, про замечательные ягодные и грибные леса, лесные речки, полные рыбы, и о том, как хорошо у них дома. Одна говорила, что за свои 85 лет всего три зимы она прожила не дома. Поделилась она, что ей особенно тяжело жилось этой зимой в городе: была тёплая зима, бабушка смогла бы её прожить в своей деревне одна. И если бы хоть кто-нибудь в деревне зимой жил, то не покидала она свой дом. Помолчала и сказала название своей деревни.
А я вспомнила, как более десяти лет назад в командировку ездили мы в соседнюю, более крупную деревню. Застрял там наш УАЗик и вытаскивали его всем миром. Какие там нетронутые, красивые в своей первозданной, совершенной красоте места. А люди! Они приносили нам вёдрами домашний творог и домашние заготовки: "Угощайтесь!". Звали нас к себе в баню и просто чаю попить, или переночевать: "Что ж вы на раскладушках в школе..." У них нет замков на домах и собак во дворе. Палка приставленная к двери означает, что нет никого дома, и никто не зайдет. В любом доме вам, незнакомцу, будут рады. Плохого человека они чувствуют сразу. Плохому там не прожить. Про людей тех мест говорят, что они ведьмы, колдуны: порчу и болезнь навести могут, и вылечивать способны. До той деревни от райцентра 160 км по прямой. Едут туда на УРАЛе в кунге, объезжая и петляя по тайге около девяти часов.
— Как же вы поедите?— я спросила бабушку.
— Мне хоть на тракторе в открытом кузове, лишь бы домой доехать.
Другая говорила с тоской, что уже больше десяти лет вынуждена зимовать в городе, и два последних лета жила она одна в деревне. Правда, приезжают летом на выходные или на недельку соседи, а всё лето никто не живет.
Ещё все рассказывали, как стали уезжать из деревни люди, и как тяжело им оставлять свой дом на зиму, как разрушаются и сиротеют деревни.
Я по-доброму завидовала этим бабушкам: у них есть свои родные, милые сердцу места, где они едины с природой; я им сочувствовала, что приходится свои любимые места покидать на зиму.
А сколько деревень уже не оживают даже летом? Дома разрушены, земля заброшена...
Люди не понимают, что они потеряли, променяв деревья и землю, солнце и воздух на кирпичные благоустроенные коробки. «Осиротели деревни, лес и речка, птицы и звери на земле северной», думала я, глядя в окно машины на тайгу. И вдруг из леса выбежала лиса, побежала параллельно дороге, тоскливо поглядев на нашу машину. И вспомнился мне эпизод из книги Мегре, где описывается, как сиротливо сидели звери маленького Володи на краю полянки, зная, что вырастет он и уйдет от них в большой мир.
Для кого всё великолепие природы?
Бабушки, совсем повеселевшие и помолодевшие, вышли из машины у автовокзала в райцентре. Они были почти дома, им предстоял последний рывок — ещё одна поездка до своих деревень. Счастливого вам пути, милые перелётные бабушки! Благодаря вам ещё не заброшены многие деревни, ещё теплится там жизнь.
Всем остальным хочется сказать: «Люди! Вернитесь в рай. Пусть у каждого будет свой уголок природы, свои лес и речка, и пусть не уезжают дети и внуки из родных мест. Тогда и бабушки не станут перелётными».
Желаю перемен к лучшему.

Светлана Терёхина

Светлана Терёхина о себе:

Я 15 лет работала в сфере образования. Вначале была учителем в школе, затем пошла специалистом в РОНО (Районный отдел народного образования). Почти шесть лет назад вместе с мужем мы переехали в деревню, которая рядом с поселением "Солнечное" в 30 км от Пензы. В поселении взяли землю, обустраиваем своё Родовое Поместье и очень этому рады! Увлекаюсь сейчас... козами. У меня их четверо.
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 09.04.2012, 20:43 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Леонид Нижник:

Очень Хорошая Статья !!!!!!!!!!!!!

Светлана Нестерова:

Благодарю за статью!!! Очень хотелось бы узнать о ваших козочка. Сама в будущем хочу тоже их взять...

Людмила Байрамова:


Статья в рубрику эту подойдёт, только замечание у меня такое. По стилю статья лиричная, мягкая, и в одном предложении есть слово сниженной разговорной лексики, которое, на мой взгляд, надо заменить. "Бабушки, прожив, ........... РВАНУЛИ........
Ещё. "Осиротели деревня, лес и речка..........",- думала я- отсутствует тире при прямой речи.

Елена Васильева:


Спасибо за статью. Замечательная!!! Я сразу вспомнила, как старшие братья и сестры рассказывали, что папа наш родом из деревни Избушка Шарканского района. Только нет этой деревни уже давно. Наверно потому, что и таких вот перелётных бабушек не осталось...
Вот бы найти на карте это место и восстановить эту Избушку - память об отце, которого я даже не помню (он умер, когда мне было 3 года). И таких, как я , наверно много.
С наилучшими пожеланиями. Лена.

Ирина Титова:


Здравствуйте, дорога Анна!
можно, пока не забыла, сразу ошибку?
"— Как же вы поедИте?— "
"
это ошибка. Нужна буква Е.
Далее, по тектсу. СЛИШКОМ много раз встречается слово" деревня". Слишком. Местами необходимо заменить на синонимы. Наприер, родные места, маленькая Родина, вотчина да хоть гнездо... Но подумайте над этим.

Всё-таки, лёгкое редактирование необходимо, не просто корректура.

Литературная страничка =это прекоасно. Туда можно отправлять хорошее, светлое творчество.
Однако, именно по этому произведению. Данный рассказ можно отнести к путевому очерку,случаю из жизни. Надо в самом начале обозначить, что это реальность. После заголовка.

И знаете, в самих публикуемых статьях уже идёт РЕКЛАМА книг МЕГРЕ. Больше не надо. Будет приторно. Вызовет отторжение. А так, как сейчас - ненавязчиво и интеллигентно.
Специально делать ничего не надо. Получится "Герболайф"
Анна, обратите внимание, чтобы в каждом издании были тексты от мужиков в достаточном количестве. Засилье женской энергетики не должно быть. Я видела такой десткий журнал. Мальчишки его не читают... Редактору предлагала хорошее мальшеское стихотворение, ей не понравилось. В результате - у неё получился "сопливый" журнальчик...
С искреним уважением, Ирина.
 
ЛисточекДата: Вторник, 01.05.2012, 12:33 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
Мне статья понравилась. Голосую за печать.
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Перелётные бабушки (Раздел "Созерцание и размышления")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © 2024 Дизайн от Ворона Полякова