www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Организация работы журнала » Школа создателя образов (Предлагаю новый раздел)
Школа создателя образов
AnnaSKRДата: Воскресенье, 15.04.2012, 14:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Борис Красносельский:

Веду рассылку, правда последнее время - редко. никому не интересно. Называется - Образы - что и как.
http://subscribe.ru/catalog/home.children.b36

Планировал в ней развивать идею создания образов, поскольку это умение нужно каждому, и каждый его использует, да только не знает об этом.

Пожалуй эта рубрика тоже нужна: "Школа создателя образов." Этим умением будут пользоваться все ваши корреспонденты..

Сложность в том, что и я сам эту науку только начинаю учить. Хотя хорошие примеры есть, можно кстати допечатывать из Бажова, Бианки - думаю, они не будут против (насчёт авторских прав).

или короткие рассказики типа этого: (Авторство моё.)

Однажды…

Я использую в этих сказках некоторые аллегории, которые сначала могут показаться невероятными. Капелька воды, порыв Ветра, Лучик Солнышка.. видят, думают и разговаривают. Скажете такое невозможно? – Кто знает, кто знает… Просто мы в своём большинстве их не слышим и не чувствуем… Но этого мало, чтобы точно знать, что этого нет…

Жила-была Капелька. Раз за разом испаряясь, взлетала она с Земли в голубое и солнечное небо, летела над Землёй высоко – высоко, уже став маленькой ледяной Звёздочкой, и смотрела, смотрела…

Смотрела как день за днём, месяц за месяцем, год за годом меняются внизу леса, поля, луга, Как расцветают они весной, как колосятся и зеленеют летом, как созревают и одаряют осенью, набираются сил для нового творения зимой.

И на каждом своём путешествии вверх – вниз, видела капелька, как каждое живое существо, каждый организм в природе, старались изо всех сил выполнить своё предназначение, вырасти самому как можно лучше и красивее, чтобы уже самим своим видом радовать всех вокруг, вырастить плод, вложив в него всё самое ценное, что можно собрать вокруг, напоить его самым лучшим соком, из всего что смог найти, отдать может быть последние свои силы, чтобы мог созреть этот плод для того, кто найдёт его. И всё только для того, чтобы Нашедший смог получить и подарить другим свою радость от вкушения плода. И находили люди плоды, и ели их и радовались. И дарили друг другу, и те тоже радовались. Случалось, что доставая плоды люди ломали ветки деревьев, иногда целиком деревья, но те всё равно радовались, хотя и понимали свою смерть, и чувствовали боль…

И вот эта самоотверженность смущала капельку, будила в ней что-то такое, что Капелька не могла понять, и выразить в своих мыслях. Иногда картина такого самопожертвования волновала капельку очень сильно, ей хотелось плакать, но как она – Капелька – могла плакать? И она только тяжело вздыхала, и всё думала, думала, думала…

Напоив собой очередной раз огромную раскидистую грушу, капелька бежала вместе с соком по ветке дерева, когда вдруг услышала рядом голос: «А вот эту грушу нужно срубить!» - Сказал голос, и капелька поняла, что это сказал человек, которому груша чем-то мешала.

«Зачем рубить дерево в полном расцвете сил, сынок?» - Спросил другой голос, постарше.

«Папа, ты что, не понимаешь, мне сейчас дрова приказали заготавливать, а у нас больше деревьев нет! Да и не ест их никто уже, груши эти!»

Много раз горестно вздрагивала Груша, чувствуя настроение каждого слова человека, но… сделать ничего не могла… И тогда она решила: «Жизнь моя и предназначенье главное – дарить человеку здоровье и радость. Выполнить его волю для меня – радость. Пусть я старалась, и доставала из Земли всё, что могла, для него, но наверное чего – то всё-таки не хватало, раз остался недоволен человек… Много новых семян проросло вокруг меня, они заменят меня, они постараются, они найдут, обязательно найдут недостающее звено… не этот человек, значит другие, позже, может быть много позже, обязательно вспомнят обо мне, и … вздрогнула груша от удара топора, раз, другой, третий,… не до размышлений уже ей было…

Всё понимая, старший человек не стал спорить, только аккуратно выкопал несколько сеянцев, и унёс их унёс вместе с недодуманной мыслью Старой Груши подальше от деятельного сына, подальше от будущих времён, далеко в горы, куда не заберётся никакая техника, и там внимательно выбрав подходящее место, посадил. Он понимал, как мала вероятность спасения сеянцев, как много поколений сменится, прежде чем сбудется мечта Старой Груши: «и тогда дети мои выполнят то, что не успела выполнить я!»

Но ничего этого не знала уже Капелька. Только испаряясь – высыхая из зелёного ещё листочка, всё переживала: «Как же так? Не может этого быть!!!»

И – испарилась, и подхваченная Ветерком, полетела ввысь, пересекая вместе с ним и поля, и леса… она летела над полями, домами, садами кое – где ещё прекрасными, и всё волновалась, волновалась…

«О чём грустишь, капелька?» Услышала капелька голос Ветерка. Давно знакомый с Капелькой, Ветерок чутко уловил её настроение, хотя таких капелек рядом с ней было неисчислимое множество.

«Я только что… Видела…» переживая сказала капелька.

- «Понимаю.» - качнул крылом Ветерок – Много раз видел я, как люди меняются. В детстве они видят мир чистыми глазами, а вырастая, словно бы становятся злыми и смотрят на мир через кривое зеркало. Как-то слышал я одну историю про Кая и Герду, когда Каю попал в глаз осколок кривого зеркала Снежной Королевы. Не понял Кай, что произошло, почему он стал видеть всё иначе, и сам не заметил, как стал злым и бессердечным.

Я и сам не представляю, как такое может произойти. Для чего человек становится злым, как будто не понимая, что происходит. Как будто не замечая, как жизнь его самого становится мрачной, тяжёлой, полной подозрений, обид и врагов.

Человек, оставаясь прекрасным созданием на Земле, как будто становится болен, и начинает бредить. Слова его становятся грубыми, дела злыми, само его присутствие в таком состоянии пугает многих. Он похож на гейзер, грязевой гейзер, возле которого ходить нужно осторожно – того гляди плюнет грязью горячей.

А иные люди просто спят. Они вроде бы с виду живые, и двигаются, как бодрые, но спят, глубоко спят. И не стОит такому человеку говорить «проснись, проснись, ты идёшь к пропасти», чем активнее его теребить, тем сильнее и глубже он кутается в одежду, и всё идёт, идёт…

«Но как же?? Но почему??» - капелька никак не могла понять, согласиться, чтобы Человек, любимый сын создателя, Рода, был таким, вёл себя так…

Продолжение следует…

Пока рождаются в основном страдательные образы, которыми собственно и так переполнен наш информационный мир. Но думаю, освою и радостные. Так что если для вас будет интересно, пишите, поучаствую с удовольствием.

О себе: кап.2 ранга на пенсии, 3,5 га своей земли, но жить да ещё и самостоятельно пока не переехал. smile
Остальное - по мере надобности, секретов нет никаких.

С уважением и радостью:
Борис.

Санкт-Петербург. Тлф +7-960-269-88-57
bk1158@bk.ru
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Организация работы журнала » Школа создателя образов (Предлагаю новый раздел)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2017 Дизайн от Ворона Полякова