www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Уважение. (Рубрика "Воспитание")
Уважение.
AnnaSKRДата: Пятница, 16.03.2012, 22:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Часто между мамой и ребёнком с самого рождения такая связь, что мама на расстоянии чувствует происходящее с ним, распознаёт его потребности и желания, а ребёнок чутко реагирует на состояние и самочувствие мамы. Между ними — безсловесное понимание и созвучие. Однако позднее большинство родителей признаются, что между ними и детьми появляется пропасть, она увеличивается...

Задумывались ли вы, как слова родителей (а затем воспитателей и учителей) влияют на детей?
К примеру, распространённое обращение родителей к детям: «иди сюда», «возьми\принеси мне...», «стой спокойно»... Это приказы, команды. Обращаются ли так к незнакомым? Нет, это считается «дурным тоном» и показателем невоспитанности. А с детьми часто так говорят.
Когда дети с самого раннего возраста слышат подобное приказное обращение, у них закладывается: если так взрослые обращаются ко мне, особенно самые близкие люди — это нормально. Подрастая, дети таким же командным способом начинают говорить с родителями. И часто тут же получают отпор: «не командуй», «не смей в таком тоне разговаривать со мной». Неожиданно для своего ребёнка родители требуют уважительного отношения. В таком случае ребёнок иногда не понимает, что особенного в том, как он обратился, однако или перестаёт в требовательно-приказном виде обращаться к родителям (до поры, до времени) или продолжает, а родители привыкают. Дети употребляют такое обращение к другим, если те позволяют. Во время детских игр с предметами можно услышать: «Поставь сюда..., не трогай..., дай мне...». Во время ролевых игр распределение ролей также часто происходит в командном виде, например: «Я буду..., а ты будешь...».
Уважительное обращение — что это? Предположительно слово «уважать» произошло от украинского «ваги» (весы). Получается, что уважительное — это весомое, значимое. Уважать — видеть, чувствовать значимость и относиться с любовью.

Притча

Однажды человек, которого называли Учителем, спросил своих учеников:
— Вы знаете, почему люди кричат, когда они ссорятся?
Один из учеников ответил:
— Люди кричат потому, что теряют спокойствие.
— Зачем надо кричать, ведь другой человек находится рядом с тобой? — спросил Учитель. — Разве нельзя говорить тихо? Зачем кричать на другого человека, если сердишься?
Ученики предлагали свои варианты ответов. Выслушав их, Учитель пояснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем больше становится расстояние между сердцами, и тем громче они кричат. А что происходит с людьми, когда они любят? Они не кричат, а наоборот, говорят тихо. Это происходит потому, что сердца любящих находятся очень близко друг к другу. Про таких людей так и говорят: близкие люди.
— А когда люди любят ещё сильнее, что происходит?
Продолжал Учитель:
— На примере влюблённых. Они тихонько перешёптываются и становятся ещё ближе в своей любви. Иногда позднее нет надобности даже в перешёптывании. Лишь посмотрят друг на друга — и прекрасно понимают без слов. Это происходит всегда, когда рядом находятся двое любящих друг друга людей.
Елена Андрушко
 
LubomirДата: Суббота, 17.03.2012, 00:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Награды: 0
Статус: Offline
Хорошая статья.
Раскрыты грани и "тонкости" взаимодействия в жизни родителей и детей.
Почерпнул для себя интересный момент:
Уважительное обращение — что это? Предположительно слово «уважать» произошло от украинского «ваги» (весы). Получается, что уважительное — это весомое, значимое. Уважать — видеть, чувствовать значимость и относиться с любовью.
Хорошо сказано!
Спасибо Елене за хорошее раскрытие понятия "уважение".
С единственным на мой взгляд спорным моментом "чувствовать значимость и относиться с любовью". Не вижу связи с любовью. Почему чувствовать весомое, значимое значит любить? Я бы не стал связывать понятие энергии любви и уважение. Это разные понятия.
Существует понятие БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ. Считаю, что между родителями и детьми именно любовь БЕЗ УСЛОВИЙ, весомости и значимости.
Вообще весомость и значимость это заслуженное следствие деяний человека в этой жизни. А дети и родители - душа (отдельно от тела :)) душу любит. Любовь душ, независимо от поступков и деяний.
Извините за многословность, но очень уж тонкие эти понятия - любовь и уважение. Между ними есть грань и даже некоторое противопоставление.
---------
Предлагаю статью назвать - "ТОНКАЯ СВЯЗЬ".


Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
 
ЛисточекДата: Вторник, 03.04.2012, 21:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
Мне статья понравилась. Единственное, осталось чувство чего-то не досказанного. На мой взгляд нужно дописать о том КАК ПРАВИЛЬНО говорить. То есть мы прочитали, задумались, поняли что так нельзя. А как можно? Как лучше говорить с детьми? Какими фразами? Тогда это будет преобразование, а пока только о том чего не надо..
Например, можно написать так:
Не лучше ли обращаясь к детям, спрашивать: "Сынок, давай вместе сделаем вот это.." или "Доченька, а как ты думаешь ... ?" или " Детки, хотите ли вы нам помочь в чем-то?"
 
Elena_AДата: Суббота, 07.04.2012, 05:39 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Статья не завершена.
Последние сообщения - подтверждения моих размышлений о том, как усовершенствовать. Признательна.
Продолжаю размышлять. = )

Quote (Листочек)
"Сынок, давай вместе сделаем вот это.." или "Доченька, а как ты думаешь ... ?" или " Детки, хотите ли вы нам помочь в чем-то?"

Да, я тоже думаю над подобным дополнением.
Пока ещё окончательно не решила, как изменить статью.

Quote (Листочек)
Не лучше ли обращаясь к детям, спрашивать...

Отрицание. = )


Сообщение отредактировал Elena_A - Суббота, 07.04.2012, 05:40
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Мечта стала Явью" » Уважение. (Рубрика "Воспитание")
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2017 Дизайн от Ворона Полякова