www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Свадьба" » Свадебный обряд (Раздел "Наследие предков")
Свадебный обряд
AnnaSKRДата: Суббота, 18.02.2012, 00:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Сегодня свадебные обряды носят символический характер. Тогда как в древности, любое действие носило смысловой характер. В данной статье Варвара рассказывает о забытых обрядах наших предков. Вот было бы здорово, если хотя бы часть из них можно было бы использовать в современной свадьбе! Чтобы сегодняшняя свадьба обрела глубокий смысл, чтобы она стала испытанием для молодых и настоящим таинством образования семьи.

Свадебный обряд

В словянском (от «слово») народном укладе любое дело – это обряд, наполненный глубоким смыслом и направленный на выполнение определённой задачи. Отсутствовали раньше автоматические, безсмысленные и пустые действия. Если человек что-то делал — он всегда знал, для чего он совершал действие и чего хотел достичь.
Видение результата открывает видение пути, как сделать задуманное. Человек сосредоточен на деле и внимателен к своим действиям. С таким подходом к труду «недоделкам» и «хвостам» в жизни места нет. Наоборот, дело в руках спорится, душа разворачивается, да дух разгорается. Праздник, одним словом! Любое дело, за которое брались наши предки, будь-то косить траву или печь пироги, колоть дрова или мыть полы, вышивать или топить баньку, доить корову или строить дом, они делали в празднике да с песней! Такое важное для нас событие как свадьба — также осознанно проводилось.
В древности свадьба являлась праздником создания новой семьи и серьёзной проверкой для молодых: Жениха да Весты. Вестой наши предки называли готовую к замужеству девицу, которая несла весть жизни для молодца, а неВеста – это та молодка, которая осталась без вести жизни и свадебные обряды не прошла. Про свадьбу раньше говорили так: это празднование готовности молодых к творению, построению, правке, ладке. Готовность к житию своей жизни в единой семье по единой мысли да единым целым со своей второй половинкой.
Празднование состояло как минимум из пятидесяти (а порой доходило до пятисот) обрядов проверки готовности молодых к созданию своей семьи. Длилась свадьба от трёх дней до целого месяца.
Веста и Жених проходили такие обряды, как:
 сказание образа создания своей семьи,
 утренние обряды на пробуждение ото сна да на жизненный заряд,
 обряды выхода на единую мысль в семье,
 обряды на создание вольного достатка в семье,
 обряды по совместному приготовлению еды и мытью посуды,
 обрядовые игры, хороводы,
 обряды на раскрытие видения дитя в семье,
 банные обряды и многие другие.
Коли проходили их молодые, семья создавалась крепкая, ладная, благодатная. А коли хоть один обряд оказался молодым не по силам, то разводили их как минимум на год, чтобы они поправили себя, убрали то, что закрывает им путь к себе и друг другу. Как выправлялись — вновь свадьба, по селению праздник!
 
AnnaSKRДата: Суббота, 18.02.2012, 00:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Впервые с древними свадебными обрядами я познакомилась прошлым летом. Вот как это было.
Обряд «Жизнь на коромысле или раскрытие своей жизни, выявление отношения к ней»
Задали нам задачу: воды в роднике набрать полные ведра и, повесив их на коромысла, пронести около ста метров по песчаной дороге. Затем посмотреть, как мы к своей жизни относимся. Супруг мне и себе воды налил, взялись мы за коромысла, двинулись в путь. Ведра тяжёлые, нелегко было мне, городской девчонке, которая и коромысло-то впервые видела, идти по дороге! И тут подруженьки песнь начали, парни её подхватили, да и я подпевать стала. А как полилась песня — казалось, что вёдра свой вес и растеряли. Наши предки песней любое дело сопровождали, с ней сил набирались. Песнь – помощница наша, проверила на себе!
Как прошли мы весь путь, поставили вёдра с коромыслами на землю и вернулись к началу нашего пути, чтобы пройти вновь и посмотреть, какова дорога наша. В древности так сказывали: коль дорога мокра – молодые к своей жизни относятся небрежно, силы свои попусту разбрасывают; коль дорога суха – жизнь молодых ладная да благодатная, берегут они её как сокол око своё! У нас дорога местами сырая оказалась. есть ещё в нашей жизни бесхозяйственность. Это не беда-печаль, а себе заметка, что поправить необходимо. И пошли мы следующий обряд проходить.

Обряд «Раскрытие видения единой мысли жизни»
Завязали мне глаза, сказали мене: «Стань в этом обряде «слепой» Хозяйкой. Душой и сердцем смотри на жизнь свою, а на других не полагайся. Свои силы береги, распределяй их на целый путь прохождения за Хозяином, какие бы препятствия на пути не встретились». Вручили мне один конец пятиметровой верёвки. А другой конец верёвки моему супругу отдали, сказали ему: «Стань в этом обряде «зрячим» Хозяином. Видь душой и сердцем мысль жизни, исходящую от «слепой» Хозяйки. Веди её, развивая мысль жизни, проходя через жизненные препятствия, которые на самом деле и не препятствия вовсе, а испытания. «Слепую» Хозяйку не жалей!»
И повёл меня супруг сквозь валежник да кусты, меж густого молодняка да коряг витиеватых, под брёвнами упавшими пролазил... А я за ним: через пеньки перепрыгивала, по брёвнышку упавшему как по канату шла. Ходили мы так по лесу, не обошлось дело без синяков и шишек, да только это по мыслям дурным и страхам надуманным, которые в этом обряде сразу же и убирать можно. Когда завершилась первая часть обряда, нам показалось, что прошло минут двадцать, а на деле вышло, что на два часа мы себе проверку устроили! Затем мы поменялись местами, я стала «зрячей» Хозяйкой, а супруг «слепым» Хозяином, и снова в лес, самих себя да друг друга познавать.
Просматривался обряд так. Коли Веста, проходя вслед за Женихом, стонет али ворчит, плачет или ругает Жениха, то на это Старейшина деревни сказывал: «Слепа Хозяйка. Обряд не проходит. Не Хозяйка она в доме». А коли Жених жалеет Веста да ищет места менее тяжёлые для прохождения, то на это Старейшина сказывал: «Хоть «зряч» Хозяин «слепу» Хозяйку ведет, но обряд не проходит».
Если Веста обряд проходит, зная, что её Хозяин по мысли жизни, исходящей от неё же самой, ведёт, и они при этом вдвоём они себя не жалеют, а идут через каждое препятствие, видя и убирая в себе неладное, то Старейшина сказывает, что семья их крепка будет. Если ещё и с песнями Хозяюшка идёт, Старейшина говорит: «Та семья нежна и ласкова, где бережны друг к другу. Семья Света и благодати во плоти складывается». Так же рассматривают и вторую часть обряда, когда Веста Жениха ведёт.
По душе пришёлся нам этот обряд, хоть местами и жалели мы друг друга. Во время прохождения обряда душа пела, жар внутри разгорался! Радость, пробудившаяся в нас, помогла нам увидеть мир прекрасным — таким, какой он есть на самом деле!
 
AnnaSKRДата: Суббота, 18.02.2012, 00:07 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Обряд «Пробуждение воли»
Третьей проверкой для нас был обряд на пробуждение воли. По этому обряду вновь Весте глаза завязывают да в лес её отправляют: «Иди на хлопки или стук ложек своего Жениха да выведи его из тёмного леса. Жених ложками деревянными бьёт, тебя на помощь зовёт». Жениху две деревянные ложки вручают да в лес его направляют: «Веди Весту через чащобы да ухабы, через реки да болота, через овраги да холмы. Помоги Весте разжечь в себе жажду жизни, да так, чтобы с тобой одним. Далеко от неё не отходи, на неё поглядывай, да близко к себе не подпускай. Пусть она часа два по лесной чаще «слепой» походит да свою вольную волю закрепит».
Если Хозяин свою Хозяйку на меньшие препятствия выводит, то Хозяин – не Хозяин, а собачка на поводу у Хозяйки. Коли ждет, если та отстает, то в семье лад да подмога, радость да благодать. Хозяйка остановится — в семье нет силы-волюшки. Коль бегом бежит, боль из себя убирает да жизни радуется — то вольна Хозяйка, на Хозяина своего опирается, да о себе не забывает. Затем Жених с Вестой местами меняются и снова в лес идут, а затем и на просмотр обряда.
Ох, набегалась я в этом обряде! Поначалу с десяток пеньков «собрала», с деревьями «обнималась», ветками сосновыми-еловыми причесалась, а супруга своего-таки поймала. Поймала, сама не ожидала, что получится! Так в жизни и есть: тогда узнаешь, когда действовать начнёшь.

Обряд «Хороводы»
После обряда мы чайку сладкого попили, да пошли хороводы водить. Хоровод — наша жизнь, как в нём ходим, так и живём. Кто в своих руках-ногах путается, кто в «петли» попадает, а кто течёт как вода, да сил набирается. В хороводе можно себя увидеть и поправить, что не ладно. Посмотреть, как дело совместное делается: в согласии или с войной. Исследовать, как семья строится: на искренности или скрытности, на любви или жалости.
Так и мы в хороводе стали свою жизнь просматривать, глядя на людей в хороводе как в зеркало, подмечая, как нам мир самих себя показывает. Запутались – значит, мысль жизни потеряли. Лбами встретились – друг друга не видим, «каждый свою линию гнём». Расцепили руки в хороводе — отчаялись, да всё на самотёк пустили. А вот если хоровод плавно течь начинает, петли одна за другой в хвост хоровода скатываются, песня звучит в многоголосье, а душа в пляс идёт — значит, Хозяин и Хозяйка ладно семью создают.
Этот обряд стал постоянным спутником нашей жизни. Мы с радостью заводим хоровод в своей семье и приглашаем присоединиться к нам окружающий мир!
Свадебные обряды направляли молодых на создание ладной и благодатной семьи.
Чтобы не угасал огонь жизни в семье, а любовь крепла с каждым днем, свадьбу устраивали каждые десять лет!
Создавайте лад в себе и своих семьях, крепните духом и расцветайте душой. Пусть свет семейного очага станет оберегом вашей жизни.
Варвара Пономарева[r]

Варвара Пономарева: Мы с супругом оформляем землю в заброшенной деревне, а в следующем году планируем начать строительство дома. Познав удивительные и потрясающие вести наших предков, я поняла как важно самостоятельное построение своей жизни. Этими знаниями мы готовы делиться на наших семинарах.
www.dvizhenie-zhizny.ru тел. 8-909-720-55-88, 8-922-522-46-47 Варвара и Роман Пономаревы. Кировская область.
 
Анна_СергееваДата: Суббота, 18.02.2012, 01:19 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Очень интересно! Особенно описание самих обрядов. Жалко делить.
 
ЛисточекДата: Пятница, 30.03.2012, 18:32 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
Девченки!))))
Вы это печатать хотите?
Я всё понимаю. Ваши чувства.. Все здорово.
Но! Обряд «Раскрытие видения единой мысли жизни»
Можно же какие-то другие слова было подобрать. Что значит "Стань сл..."?
Да всё ж происходит! Особенно, если с чувством сказано!

Я бы этому старейшине вашему...!!!))))))))))

Преобразовывайте теперь, что могу сказать...)))))))))

Добавлено (30.03.2012, 18:32)
---------------------------------------------
И поаккуратнее в следующий раз с обрядами такими..
Или уж Настины лучше..)))))))

 
LubomirДата: Пятница, 30.03.2012, 21:06 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Награды: 0
Статус: Offline
Предлагаю в качестве статьи в раздел Наследие предков следующий материал.
Венчание в одном поместье в Псковской области.
Венчались Максим и Татьяна.
Описание хорошее и фото прекрасные: http://www.yasniy-den.ru/2010/08/venchanie/#more-3501


Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
 
AnnaSKRДата: Суббота, 31.03.2012, 15:44 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Благодарю, Елена! Ценные замечания!
Любомир, предлагаю сначала публиковать сами обряды из книг Мегре.
 
ЛисточекДата: Суббота, 31.03.2012, 16:31 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
Любомир, спасибо за такую статью! Здорово! Мы заезжали в Чистое небо 2 года назад. И природа красивая и люди хорошие очень. Конечно, после обрядов Анастасии лучше и статью эту добавить.
 
AnnaSKRДата: Воскресенье, 15.04.2012, 20:48 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Роман Давыдик:

молодцы ребята! очень интересную тему подняли! думаю, что такая тема будет интересна многим людям.
 
Elena_AДата: Воскресенье, 20.05.2012, 23:40 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Предлагаю убрать первую статью из темы. Анна, Ты автору статьи писала ответ?
 
AnnaSKRДата: Понедельник, 21.05.2012, 21:47 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Не поняла. Что значит первую статью? Она тут одна.
Что-то автору писала, могу поднять письма.
 
Elena_AДата: Вторник, 22.05.2012, 01:23 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (AnnaSKR)
Не поняла. Что значит первую статью? Она тут одна.

Любомир ещё предлагал: http://www.yasniy-den.ru/2010/08/venchanie/#more-3501
 
AnnaSKRДата: Вторник, 22.05.2012, 21:28 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Свадебные обряды убрать?
 
Elena_AДата: Вторник, 22.05.2012, 21:52 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Награды: 1
Статус: Offline
Это было моё предложение о текстах в 1м-2м-3м сообщениях этой темы. Я поддерживаю написанное Еленой (Листочек).
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Свадьба" » Свадебный обряд (Раздел "Наследие предков")
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2017 Дизайн от Ворона Полякова