www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "От дачи к Родовому Поместью" » Как я начал понимать землю (Раздел "Живой дом")
Как я начал понимать землю
AnnaSKRДата: Суббота, 07.04.2012, 19:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Как я перестал быть вредителем на своём огороде

Многие землепользователи осознают то, что с Природой можно дружить. Природосообразное отношение значительно облегчает труд на участке. Наблюдение в этом деле — главный помощник. Эта история про дачника, который научился чувствовать взаимосвязь природных явлений.


Расскажу историю, которая произошла со мной много лет назад.
Пришла весна. Солнышко пригрело. Поехал на садово-огородный участок, руки-то «чешутся». Покопался, как полагается, почва супесчаная, каменеет из года в год. Устал и решил отдохнуть, а за одно и по участку пройти, посмотреть, как всё оживает с приходом весны.
Осмотрел кусты чёрной смородины. Подкормил азотно-фосфорно-калийными удобрениями, перекопал под кустом почву, разровнял граблями, полил и со спокойной душой поехал домой.
Приехал в следующий выходной на участок Прошёл к этому кусту и увидел, что от моего полива почва гладкая как зеркало, только полопалась в некоторых местах от солнца. Взял грабли, разбил эту корку и успокоился, мол, всё будет хорошо: много труда вложил и удобрений. От таких трудо-денежных затрат сам бы рос, цвёл и плодоносил. Вскопал гряду под лук, граблями разровнял, отдохнул — и домой. Так все выходные: то одно, то другое – на речку сходить не было времени. Супруга моя успевала ходить купаться. Ладно, думаю, осенью попросишь смородинки, я тебе про речку-то и напомню.
Прошла половина лета в трудах и заботах. Сели мы с супругой в машину и поехали в очередной раз на участок. Спросил я: «Что не просишь, чтобы чёрными «вишнями» угостил?». Молчит да улыбается. Приехали — и прямиком к смородине. Посмотрели, супруга молвила: «Чёрных «вишен» не наблюдаю. В прошлом году тоже как горох был, только крупнее немного».
Ответил я ей, что сорт переродился, почва бедная, сколько минералки «вбухал» — и всё впустую, надо выбрасывать, толку не будет.
Посмотрел в последний раз на этого «бедолагу», взял лопату, подрубил корни и выдернул его. Вышел за забор в лес (лес с северной стороны участка), а выбрасывать не стал. Жалко. Подумал и посадил на окраине около дороги с мыслями, что, может, кто-нибудь возьмёт, или сам засохнет. Приподнял лопатой дёрн, посадил в серый песок и этим же дёрном накрыл корни.
На следующий год в июле, как обычно едем на участок с женой. Я за рулём, выбирал дорогу, чтобы резину поберечь. Супруга толкнула потихонечку в плечо и сказала: «Помнишь в прошлом году чёрными «вишнями» меня угостить хотел да не вышло. Вон смотри – ягодки растут, давай их попробуем». Остановились, вышли из машины… Каково же было моё удивление, когда я увидел плодоносящий смородиновый куст. Когда пришёл в себя, быстро сказал: «Это наш куст, я его специально посадил здесь, тут земля плодородней. Хотел сюрприз сделать».
Не «вишни», конечно, но ягоды значительно крупнее, чем были у меня на участке. Да и листья веселей колышутся на ветру, потому что не закручены тлёй. Вечером жена поехала домой, я остался ночевать. Утром пошёл, сел рядом с кустом и думал, чего ему не хватало. На участке уход был: удобрял, перекапывал под ним почву, чтобы корни дышали, поливал, рыхлил. А тут рос как отшельник, ни подкормок, ни рыхления, ни полива, кроме дождя, и почва такая же.
Обернулся на лес: там всё зелено, берёзы и сосны метров по 10-15 обвиты «девичьим виноградом», который стремится вверх по стволам, цепляясь за кору маленькими ручками-усиками. Посмотрел вниз под деревья, от прошлогодней листвы почти ничего не осталось. Пробившись весной, сквозь неё, радует глаз своей зеленью травка. То там, то тут горели маленькие красненькие «фонарики» лесной земляники. Расплывался аромат ландышей и других многолетних трав. Откуда-то доносилась трель соловья. Белка, стремительно «взлетела» на сосну. Наверное, я её потревожил.
Стоял и думал: «Никто же здесь не копает, не заделывает удобрения в почву, не поливает, не рыхлит, а всё бушует, как на дрожжах. Всё радует глаза». Подошёл к участку, открыл дверь и… тоже красота: ни сорняка, ни травинки, ни былинки – а растения чахнут. Не живут, а выживают.
Вдруг в лесу раздался пронзительный крик какой-то птицы, словно давая мне понять: «Обернись, взгляни!» Обернулся и… как обухом по голове! Увидел! Понял! Где человек не принимает активное участие в обустройстве своего быта со своими «железными помощниками» — там всё прекрасно растёт и расцветает. Природные процессы протекают в естественной среде по своим циклам и законам.
За долгую зиму, прочитал много научной литературы, и только в одной книге нашёл подтверждение своему открытию: «Питательность почв, из расчета на 1 га, превышает потребность, выращиваемых, на этом гектаре, растений», - то есть минерального питания содержится больше, чем его требуется, - «однако оно не доступно корням растений».
Вот как получается! А мы «минералку» закупаем килограммами. Там же прочитал, что питание может быть доступно при одном условии: «щадящая обработка поверхностного слоя почвы не более 5-7 см», то есть рыхление. При выполнении этого условия, корневая система будет транспортировать питание в листья.
Хоть поверхностная обработка – бережная, вот только обработка – это всё же применение какой-то силы или усилий. А кто тогда рыхлит, опять же там, в лесу и на лугу? Никто, да этого и не требуется. Рыхление там заменяют опавшая листва в лесу и сухая, отмершая трава на лугу. Всё так просто, что даже гениально! Я раньше, этого не видел. Вернее видел, но не знал. Для чего деревья сбрасывают листву под себя? Зачем трава ложится под талым снегом на том месте, где росла? Оказывается, они сами себя кормят! Давайте разберёмся вместе, что и как происходит под этим слоем. Под ним всегда влажно, даже в «лютую» жару, прекрасный газообмен между почвой и атмосферой, нет резких перепадов дневной и ночной температур, происходит постоянное выделение углекислоты. Это именно те четыре условия, при которых бактерии, микробы, черви и другие организмы, плодотворно и безустанно трудятся. При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и другие) до состояния, усвоения их корнями растений. И растения «кушают». Однако большую часть азотного питания растения получают из окружающего их воздуха, а не из селитр.
Отмирая, бактерии и микробы, становятся пищей для более «прожорливых», червей. Пропуская через свою пищеварительную систему «умерших», почву, органику черви преобразуют всё это в гумус. На выходе пищеварительного тракта червей, образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью тех же червей. Для растений это та сама питательная пища. Чем больше гумуса, тем почва плодороднее. Из этого следует, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.
В тот год я впервые попробовал мульчировать землю опавшей листвой.
И на сегодняшний день могу утверждать, что листва для меня является самым эффективным видом органической мульчи. Она задерживает влагу, не даёт почве высохнуть под палящими солнечными лучами, создаёт нужный микроклимат для почвы, способствует жизнедеятельности дождевых червей и других полезных организмов, постоянный процесс переваривания органических остатков даёт нужное для роста растений тепло. Также первое время мульча сдерживает рост сорняков.
Весной, после стаивания снега в делянках (на грядках) на поверхности почвы из этой самой листвы образуется органический «асфальт». Я не преувеличиваю, потому что использую листву в виде мульчи в своих делянках на протяжении многих лет. Разложенная осенью листва ещё рыхлая после раскладки и листья лежат, как попало. Но выпавший снег придавливает её к поверхности почвы как «асфальтный каток».
Весной все листья уплотнены между собой и прижаты к почве. И почти до середины лета, а может и дольше (всё зависит от слоя листвы) этот органический «асфальт» не даёт развиваться одуванчику, пырею, мокрице, кислице и другим сорнякам. Однако нужно помнить, что почвенные обитатели всегда начеку. Как только температура почвы прогревается, достигнув оптимальной, листва начинает перерабатываться почвенными «поварами» в доступное питание для растений, под которыми она лежит. И конечно её слой уменьшается. От листовой пластины остаются одни прожилки, и в этот момент дремлющие сорняки начинают пробуждаться. Растения, которые мы высадили, уже окрепли и противодействия со стороны сорняков не ощущают, потому что им вдоволь хватает и питания и влаги, да и посажены или посеяны они были в «живую» почву и намного опередили в развитии сорняков.
Больше всего меня поразило то, что вытворяют черви. Проходя, как-то утром мимо делянок с садовой земляникой, обратил своё внимание на то, что некоторые соломинки и листья стоят торчком, вертикально. Думал, сын напроказничал вчера. Стал вытаскивать скрученные в трубочку листья и соломинки, чтобы вернуть в горизонтальное положение. И тут на одной соломинке увидел прицепившегося червячка. Он, конечно же, не цеплялся, он «кушал» её. А мне говорят, накопай на рыбалку. Да ни за что и никогда! Таких «выдумщиков», да в пасть окуню, упаси Господь! Давайте дадим показать нашим «дождевикам» и «навозникам» всю силу и мощь! Только им нужна наша помощь. Не надо ничего никуда закапывать. Замульчируйте поверхность и вы увидите, на что они способны. Наши родные труженики адаптированы к нашему же климату. А не хотите помогать, тогда просто не мешайте им!
Теперь я знаю, кто «делает землю» и с полной ответственностью заявляю, давайте говорить и писать правильно: «землепользование», а не «земледелие».

Сергей Дьяков


Мне 45 лет. Увлекаюсь дачей и рыбалкой. Работаю на НЛМК (НовоЛипецком Металлургическом Комбинате) газорезчиком на машине термической и плазменной резки металлов с числовым программным управлением. С 2000 года применяю на даче Природное Земледелие. Несколько лет я экспериментирую, наблюдаю, стараюсь постичь природные механизмы. Многое мне уже удалось. Своим опытом с удовольствием делюсь на страницах сайта http://dacha21veka.ru.

Бесплатный мини курс о выращивании помидоров.
Видео-книга "Помидоры в повилике".
Бесплатный мини курс о выращивании морковки.
Видео-книга "Морковь без проблем".
Видео-книга "Огурцы на шпалере".
Видео-книга "Питательная брага".
Бесплатный мини курс о выращивании озимого чеснока.
Видео-книга "Озимый чеснок в ТРИ подхода"
 
ЛисточекДата: Суббота, 07.04.2012, 22:50 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
Статья классная! Мне понравилась! Единственное, хотелось бы видеть в названии положительный образ.
Например:
Как я начал помогать своему участку (огороду).
Ну или еще как-то.. Может автор сам придумает.)))))))
И четвертое предложение про руки..((( лучше опустить..))))))))
 
AnnaSKRДата: Вторник, 01.05.2012, 21:37 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Нужны ещё варианты.
Как я стал помощником своему огороду.
Как я научился понимать землю
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "От дачи к Родовому Поместью" » Как я начал понимать землю (Раздел "Живой дом")
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2017 Дизайн от Ворона Полякова