www.luboistok.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Кедр-целитель" » Всё гениальное - просто (Раздел "Творческая мастерская")
Всё гениальное - просто
AnnaSKRДата: Суббота, 04.02.2012, 19:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Если у вас появился участок, будь он 6 соток или 1 гектар, в первую очередь вам понадобится на нём построить туалет. Иван Алешков предлагает вашему вниманию проект экотуалета, который подглядел у своей бабушки в деревне. Иван считает, что возвращаясь на землю, горожанину нужно обязательно использовать деревенскую мудрость, она поможет сберечь Природу.

Миллионы лет Земля-кормилица поддерживает своё плодородие. Всему находится своё применение, всему своё место. В городах люди создают огромное количество отходов, которые утилизируются в глубоких канализациях, в очистных сооружениях, в водоёмах…
На своём участке мы можем создать безотходное хозяйство. Для поддержания плодородия своего участка земли предлагаю туалет, который видел в детстве, у своей бабушки в яблоневом саду.
Деревянная будка туалета была переносной, каждую весну переставлялась в новое место над ямой 1-1,5 метра глубиной. Прежняя яма засыпалась, и на её место высаживали саженец плодового дерева. Через 3-4 года корни саженца дотягивались до хорошо перегнивших частей. Как только плодовое дерево старилось, оно выкорчёвывалось. А на его месте весной снова копали яму под новый туалет и готовили новый саженец на старое место.
Внутри туалета — сколоченный прилавок. Высота 30-40см, чтобы на него удобно было садиться. Туалетное отверстие в прилавке закрывается пластиковой окантовкой и крышкой. Чтобы не было запахов, снаружи из ямы делаем вентиляцию, для чего используем трубу диаметром 100 мм и длиной 3-4 метра из пластика или металла, покрашенную в чёрный цвет. Труба на солнце нагревается и вытягивает из ямы все запахи, рассеивая их на высоте. Поэтому даже в конце лета, при заполненной наполовину яме, запах внутри и снаружи туалета отсутствует, а закрытая крышкой яма не позволяет мухам размножаться.
В таком туалете можно утилизировать пищевые отходы, заражённые плоды и стебли, сорняки с высокой прорастаемостью. Также в туалет можно скидывать упаковки, бумагу, картон, резину, целлофан, изрезанные пластиковые бутылки – весь мелкий мусор кроме стекла и металла.
Для корней дерева неперегнивший мусор безвреден, и при следующем (через10-25лет) перекапывании его можно выбрать и захоронить на большей глубине — 2-3 метра.
Предлагаю такой туалет делать всем (деревенским жителям, дачникам, садоводам, жителям родовых поместий) и везде: в зонах отдыха, сельских школах, клубах, конторах, у придорожных кафе и автозаправок, в городских парках и садах.
Существуют растения, отпугивающие мух — например, пижма и клещевина. Клещевина высокорослая, имеет красивые листья. Это поможет украсить часть участка, скрыв от посторонних глаз туалет. Пижма обладает сильным ароматом, который не нравится мухам.
Если туалет на постоянном месте — можно сколотить из бросовых досок ящики, и периодически менять их в туалете. После наполнения ящик закопать на глубину до метра в свободном месте сада-огорода.
Такой подход к туалету и утилизации мусора:
- уменьшит захламление водоёмов и поверхности Земли долго разлагающимся мусором;
- спасёт атмосферу от вредного задымления при сжигании мусора;
- уменьшит нагрузку на мусоровозы и свалки.
Самостоятельная утилизация отходов помогает задуматься, для чего оставляется столько мусора. И, возможно, больше людей начнёт сознательно покупать продукты без упаковки, использовать многоразовую тару, бережнее относиться к Природе.

Иван Алешков,
http://aleshkov.su/
 
LenaVedrussaДата: Суббота, 04.02.2012, 19:47 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
wink Практичная статья в "практичные советы" - все гениальное просто (как вариант названия), спасибо Иван Алешков biggrin
С иллюстрацией у меня, как всегда, автор не известен, но очень мне этот "домик архитектора" нравится:
http://vk.com/photo4337557_124871723
 
ЛисточекДата: Среда, 04.04.2012, 12:48 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
"Также в туалет можно скидывать упаковки, бумагу, картон, резину, целлофан, изрезанные пластиковые бутылки – весь мелкий мусор кроме стекла и металла."

И через 10-20 лет всё поместье превратится в сплошную мусорку, где ни копни..

А знаете ли вы, что целлофан только на солнце разлагается быстро, а под землей до 200 лет разлагается. А пластик до 500 лет... По сравнению с этим, железки - банки консервные намного лучше для сада яблоневого, железо выделяют для деревьев, хоть и лежать сто лет..

Мы такие вещи отдельно складываем и на вторичную переработку сдаем. А еще лучше научиться без них жить.
 
LubomirДата: Вторник, 10.04.2012, 09:32 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Награды: 0
Статус: Offline
Извините за подробности... smile
А я в своем поместье хожу "в туалет" с лопатой! Т.е. как такового туалета у меня нет.
Беру лопату. Ищу уголок поукромнее. Втыкаю лопату неглубоко в землю... осторожно приподнимаю комок земли, чтоб он не рассыпался и кусок дерна не повредился. Ложу лопату с комком земли в сторонку. Делаю свои дела. Потом так же осторожно ложу комок земли точно в то положение и место как он изначально находился. Чуть утрамбовываю ногой. И все! Причем земля выглядит так, как будто ее никто не копал и травка продолжает расти дальше. smile
Конечно если жить на севере, то эту процедуру зимой делать затруднительно. Наверное туалет на зимнее время все же нужен.


Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
 
LubomirДата: Пятница, 13.04.2012, 21:58 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Награды: 0
Статус: Offline
Вот нашел с иллюстрациями: http://green-dom.info/?p=2696

Человек, который хочет научиться ВЕДАТЬ!
 
AnnaSKRДата: Воскресенье, 15.04.2012, 15:47 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 0
Статус: Offline
Роман Давыдик:

большое спасибо Иван за вашу статью.
очень правильно Вы пишете про утилизацию отходов.
при переезде на свою Родовую землю вот такие бытовые вопросы возникнут в первую очередь

Светлана Нестерова:

ТО, что предложили - не плохо. Разговор о туалете. Ну, на мой взгляд, не очень удобно. Во-первых, каждый год надо перетаскивать. Кто? Хорошо, когда есть сильные руки. Во-вторых, сажать каждый год плодовые саженцы. Через несколько лет будет такая лесенка, а когда всё засадите, то куда? Такой вариант, мне почему-то не подходит, хотя я и не отрицаю.
По поводу высоты, чтобы было удобно садиться... Давно уже доказано, что поза орла -самая лучшая, а значит, никаких стульчиков, пластиковых крышек и прочее не надо.
По поводу борщевика. Да, он красивый, высокий. Он идет на скорм скоту, когда МОЛОДОЙ. а когда начинаются распускаться метелочки, то такая пыльца вызывает ожоги в легких, на коже. Тут надо быть очень осторожным.
Лично мы делаем так: сзади (сбоку) у туалета делаем дырку и лопатой(ранней весной) отправляем на грядки или в компост. Конечно, есть варианты. Можно рядом с туалетом посадить душистые дерева: черемуха хорошо впитывает в себя влагу, сирень (правда, она у нас не каждый год цветет)... Так что, на вкус и свет - товарища нет. Посыпаем в дырку опилки, а вот, отходы кухонные хорошо кидать сразу на грядки. Можно в компост. Я против того, чтобы кидать пластик, железяки и прочий мусор в "перегной". Лучше их вообще не приобретать, а если уж есть, то закапывать в отдельную яму или под какое-нибудь деревце.
 
ЛисточекДата: Вторник, 01.05.2012, 12:46 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
Анечка, похоже эту статью нужно сначала доработать с учетом пожеланий написавших. )))))))
 
Форум "Лесные Дали" » Журнал "Образ жизни - Родовое Поместье" » Выпуск "Кедр-целитель" » Всё гениальное - просто (Раздел "Творческая мастерская")
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2017 Дизайн от Ворона Полякова